Мысли вслух. Библия для начинающих.

Мысли вслух на Лк 13:1-17

Религиозные люди во все времена были уверены в существовании прижизненного и посмертного воздаяния. Многие были уверены в воздаянии именно прижизненном — если не в благополучии и процветании праведника, то хотя бы в том, что ничего ужасного с ним случиться не должно. Между тем, жизнь такие ожидания нередко опровергала. И вот Иисусу задают вопрос об одном из таких случаев. Исторические подробности инцидента нам неизвестны, но очевидно, что Ирод, печально знаменитый своей непредсказуемой жестокостью, казнил неких людей, судя по всему, не только невинных, но и известных своей праведной жизнью. Вопрос был вполне закономерным: за что? Почему именно их? Ведь они были праведниками.

Тот самый вопрос, которым ещё раньше задавались и Экклесиаст, и автор Книги Иова. Один из тех «проклятых вопросов», на которые дано множество более-менее приемлемых ответов — и ни одного по существу. Иисус ответ даёт, но, возможно, не такой, какого от Него ожидали. В качестве ответа Он предлагает вспомнить некую историю, о которой мы знаем ещё меньше, чем о казни праведников: историю с Силоамской башней. Она, судя по словам Спасителя, неожиданно обрушилась.

В этой, как мы бы её назвали сегодня, техногенной катастрофе погибли люди, и Спаситель задаёт риторический вопрос: вы думаете, под обломками башни погибли самые грешные люди в городе? И добавляет: если не обратитесь, вы все погибнете так же. Ответ, страшный своей прямотой и вместе с тем обнадёживающий. Страшный потому, что из него очевидно: падший мир несправедлив по определению, и другим не будет никогда. Он просто не может быть другим.

Зло, в котором он лежит, затрагивает не только социум или конкретных людей. Сама случайность, царящая в падшем мире, процессы, подчиняющиеся законам больших чисел и совершенно игнорирующие отдельного человека, будь он хорошим или плохим, не оставляют места для справедливого воздаяния. В таком мире люди нередко страдают не оттого, что они плохие, а оттого, что оказались не в том месте не в то время. А способ избежать этого только один: обратиться. Не случайно проповедь Спасителя начинается с призыва: обратитесь, ибо Царство небесное приблизилось.

Ни один волос с головы не упадёт без воли Отца — это в Царстве. Там, где власть Отца полна и всецела. А в мире сем слишком много воль, Ему противостоящих, чтобы Его власть была здесь всецелой. Такова обратная сторона свободы. Та самая обратная сторона свободы, которая порождает изнанку мироздания. Изнанку, где мы и живём. Вот когда будет воля Отца здесь, на земле, как на небе, когда мир станет Царством полностью — тогда правило «единого волоса» распространится и на землю. А пока вопрос спасения — это вопрос обращения и приобщения к новой жизни. К жизни Царства, где случайностей нет. И где действительно никакой кирпич никому на голову просто так не свалится.