Мысли вслух на Притч 19:1-29

Бедному, следующему путём непорочности, отдано предпочтение перед иным богатым. Правда, чуть далее говорится о том, что бедному трудно до такой степени, что его избегают друзья, но в этом нет ни нормативного указания, ни совета поступать именно так, здесь мы имеем дело с констатацией печального положения вещей в мире, порабощённом греху. Да и можно ли называть друзьями знакомых, которым богатство важнее человека?
Вряд ли случайно, что посреди рассуждений об отношении к бедным и к богатым, поставлены слова о том, что глупость человека извращает путь его. Тот, кто избегает человека только потому, что он беден, оказывается, просто глуп, какими бы «устоявшимися» принципами он ни руководствовался. Можно было бы и не добавлять, что такой человек восстаёт на Бога.
Но благоразумие — одно из проявлений мудрости, и оно способно уничтожить зависимость от поверхностных и скоропалительных суждений, кажущихся правдоподобными, но порабощающих человека изнутри и мешающих ему видеть реальность. И не потому слава человека в снисходительности к проступкам, что на проступки можно смотреть сквозь пальцы, а потому, что мудрый умеет видеть людей и их дела в большей полноте их причин и взаимосвязей, нежели тот, кто выносит скоропалительный приговор.