Мысли вслух на Притч 17:1-28

Лучше сухарь с миром, немногое с чистой совестью, чем роскошь, добытая нечестиво. Рано или поздно такое богатство рухнет, но даже если до краха ещё далеко, невозможно полноценно радоваться плодам подобного благополучия, постоянно ощущая тревогу, чувствуя себя находящимся в окружении врагов и завистников.
Надругательство над нищим ещё раз приравнивается к богохульству. Невозможно отделить духовную сферу от социальной, и третировать социальные проблемы как земные и низменные. Иные «благочестивые» люди считают дела милосердия и благотворительности чем-то маловажным по сравнению с молитвенным углублением. Но будет ли молитва, чурающаяся дел, услышана?
Слова о том, что прикрывающий проступок ищет любви, при желании можно истолковать, как совет потакать злу, но и здесь сказанное необходимо соотносить с другими словами Писания. Об этом же скажет апостол, отметивший, что любовь «всё покрывает» (1 Кор. 13:7). Не о прикрытии зла, а о прощении, о том, чтобы память о былых грехах и обидах не делала наше сердце каменным, не уподобляла нас Лотовой жене, устремлённой назад и оттого превратившейся в глыбу каменной соли.