Мысли вслух. Трехлетний круг чтения Библии.

Мысли вслух на Екк 5:1-19

Экклезиаст подвергает анализу человеческое представление о счастье, чтобы увидеть, может ли что-нибудь утолить жажду вечности, которую Бог вложил в его сердце. Но в первую очередь он видит в мире лишь страдание. Жизнь видится Экклезиасту чередой бесцельных трудов, сопряженной с множеством несправедливостей. Зависть и одиночество, обман и притеснение отравляют жизнь и бедного, и богатого, царя и простолюдина. И это страдание так же бессмысленно, как и изобилие и довольство, испытанные Экклезиастом во 2-й главе. Разительно несоответствует земная участь человека тому дару вечности, который он получает от Бога. Но единственное, что остается человеку, – принимать то, что выпало на его долю и пытаться радоваться этому.

Особое место в пятой главе занимают открывающие ее слова Экклезиаста о поклонении Богу. «Будь готов более к слушанию, нежели к жертвоприношению», наставляет он читателя вразрез с расхожими представлениями своей эпохи. Подобно пророку Самуилу, сказавшему царю Саулу, что «послушание лучше жертвы и повиновение – тука овнов» (1 Цар. 15:22), Экклезиаст видит смысл веры и поклонения Богу в том, чтобы помнить о Нем и слушаться гласа Его. Позже редактор книги повторит эту мысль в заключительных стихах последней главы. Но здесь, в контексте книги, больше всего поражает то, что мысли Экклезиаста о богопознании и поклонении Богу этим и ограничиваются. Слушание Бога, которое могло бы полностью преобразить всю суетность земной жизни, понимается им лишь как послушание закону, исполнение заповедей. Согласно духовному опыту Экклезиаста, само по себе оно еще не дает полноты Богообщения – поэтому, в частности, Экклезиаст может быть назван последней предновозаветной книгой.

Нет утешителя в страдании, и Бог далек от человека, а все остальное – суета. Вот что приводит Экклезиаста к заключительной для пятой главы мысли о том, что человеку остается довольствоваться тем малым благом, которое Бог дает ему в этой жизни. Но в следующей главе прямой и честный ум Экклезиаста оспаривает этот тезис.