Мысли вслух. Библия за пять лет.

Мысли вслух на Ин 21:1-14

После Воскресения Христос преобразился настолько, что не все ученики при встрече сразу могли Его узнать. Но всё-таки узнать Его было можно, и вот что замечательно: Воскресший является не в сопровождении грозных явлений, не с потрясающими воображение чудесами, а в мирных повседневных делах — в преломлении хлеба, в помощи при ловле рыбы, в приготовлении пищи.

Как в начале проповеди ученикам, так и перед расставанием с ними Христос дал им возможность поймать много рыбы. Но если в первый раз Петр просил Его отойти на том основании, что он, тогда ещё Симон, человек грешный, то теперь он, в гораздо большей степени сознающий своё несовершенство, сам устремляется навстречу Христу, Единственному избавляющему от власти греха. Мы снова видим характер Петра, его порывистость, нежелание потерпеть, пока лодка дойдёт до берега. Петр, подобно Адаму, прикрывает перед Господом наготу, но Адам закрывался от Господа, удаляясь от Него, Петр же одевается, чтобы приблизиться.

Трудно сказать, для чего евангелист приводит точную цифру улова. Можно гадать о числовой символике, но не проще ли предположить, что число 153, не круглое и не традиционно-символическое, просто свидетельствует о реальном количестве улова во время реального явления Христа ученикам на Тивериадском море?

При всей важности того, что происходило на этой встрече, внешне она выглядела вполне обыденно. Но Господь может открываться и посреди повседневности.