Мысли вслух на Ин 9:1-38

Болезнь в иудаизме времен Иисуса, как и более раннего и более позднего, средневекового периода воспринималась как наказание за грех. Вспомним праведного Иова. Да, болезнь, понимаемая наиболее широко, может быть испытанием, но все-таки праведник получит свое благое земное воздаяние. Это попытка построить картину мира, находясь только в рамках ограниченного земного бытия. Но такова жизнь, что это приводит к тому, что где-то эта картина будет выглядеть очевидной натяжкой. Например, чтобы объяснить болезни, случающиеся от рождения, существовало мнение, что младенец может согрешить, находясь еще в утробе матери.
А так ли уж необычно это представление для нас, христиан? Разве нет среди нас людей, которые говорят «Бог покарал». Священник Георгий Чистяков так пишет в своей книге «Свет во тьме светит». «И люди, когда с ними что-то случается, часто ищут этому объяснение, спрашивая себя: за что мне послана болезнь или беда, почему болеет мой ребенок? Вместо того, чтобы прорываться сквозь беду и болезнь, человек погружается в свое прошлое и действительно находит какие-то причины, поскольку, как все мы, делал что-то дурное. Однако ситуация от этого не меняется. Вот почему поиски ответа на вопрос «за что?» — один из самых страшных тормозов, не только мешающих нам разумно относиться к жизни, но и не позволяющих Богу беспрепятственно действовать в нашей жизни.»
Давайте, когда нам трудно, плохо и больно, всегда вспоминать, что Господь четко и ясно отвечает нам на этот вопрос: ни он не согрешил, ни родители его, но это для того, чтобы явлены были дела Божии на нем. И на каждом будут явлены - не сегодня, так в вечности.