Мысли вслух на Ин 6:60-71

Произнеся слова, трудные для понимания не только “случайными” слушателями (конечно же, не случайно услышавшими Христа!), но и учениками, Он заостряет ситуацию и создаёт Себе дополнительные трудности. Происходит отсев, евангелист беспристрастно свидетельствует: многие из учеников Его отошли от Него. Те же, кто остался, тоже вряд ли смогли легко усвоить услышанное. Можно сказать, что Иисус Сам оттолкнул от Себя тех, кто к Нему потянулся.
Можно бы, но не стоит. Приходя ко Христу, мы поначалу воспринимаем те грани евангельского свидетельства, которые способны вместить в первую очередь. Но Господь не хочет, чтобы мы застряли на новоначальном уровне и предлагает нам двигаться дальше. Слишком легко можно создать себе облегчённую веру, сведя её к привычному набору понятий, так хочется и в духовной жизни создать уютный обжитой мирок, но Господь расширяет наши горизонты и выводит из такого мирка. Это бывает трудно, но такой исход необходим нам же самим. Так что вопрос “не хотите ли и вы отойти?” адресован не только двенадцати, но и всем нам. Заметим, однако, что даже ставя такой вопрос ребром, Христос не упрекает учеников в неверии, но говорит, что “есть среди вас некоторые неверующие”. Слабая вера, полная сомнений и недоумений, при неотступном следовании за Христом должна укрепиться.
Слова о том, что многие из учеников Его отошли от Него не случайно соседствуют с первым упоминанием о том, что Христос заранее знал, кто Его предаст и даже назвал предателя диаволом. Но зачем тогда Он приблизил к Себе такого типа?
Должно быть, по тем же причинам, по каким Он не отвергает любого грешника. Каждый, совершающий зло, соучаствует в делах сатаны. Но каждого Он хочет спасти и намерен давать грешнику шанс на спасение до последней возможности.