Мысли вслух. Библия за пять лет.

Мысли вслух на Ин 3:22-36

Рассказ о том, как некие люди сообщили Иоанну, что Иисус крестит и все идут к Нему, помещён сразу после упоминания о споре учеников Иоанна с иудеями. В этом эпизоде можно увидеть стремление противников, скорее всего из числа фарисеев, вбить клин между Иоанном и Иисусом. Но Иоанн твёрд в поддержке Иисуса, мало того, он свидетельствует о том, что действовать Иисусу дано с неба.

Почему же тогда сам Иоанн не стал прямым последователем и сподвижником Иисуса? Это трудный вопрос, но, должно быть, Иоанн помнил слова Христа о том, что «надлежит нам исполнить всякую правду» (Мф. 3:15) и мог относить их к разделению обязанностей в служении Богу. Можно также предположить, что, ощутив важность Личности Христа и Его миссии по вдохновению свыше, разумом Иоанн не сразу осознал значение Его прихода в мир во всей полноте. (Да и кто способен постичь всю Его полноту?).

Трудно определить, где в этом отрывке заканчиваются слова одного Иоанна и начинаются слова другого, они неразрывно переплетены и взаимосвязаны. Похоже, что мысли, вкратце высказанные Иоанном Крестителем, евангелист Иоанн далее раскрывает и излагает своими словами. Среди сказанного особенно важно напоминание о том, что слова Пришедшего с небес качественно выше любой самой возвышенной человеческой мудрости. Эти слова нельзя назвать принципиально новыми и неожиданными, но напоминание о них важно в связи со свидетельством о том, что таким Пришедшим явился Иисус. Неожиданно звучат слова о том, что принимающий Его свидетельство запечатлел, что Бог истинен, то есть, буквально, поставил печать, удостоверяющую истинность Бога.

Непривычно ощущать себя столь высокой инстанцией, но Господь оказывает непостижимое доверие нашему свободному выбору. Высоко Он хочет поставить человека, гораздо выше, чем мы способны вместить.