Мысли вслух на Пс 150

Прославление Яхве — обычная молитвенная практика яхвизма, будь то личная молитва или общественная. Здесь, впрочем, речь, судя по упоминанию разных музыкальных инструментов, идёт о богослужении или синагогальном, или (более вероятно) храмовом. Более вероятно потому, что в тексте псалма упоминается святилище («святыня» Синодального перевода), под которым обычно подразумевается или Скиния, или Храм. Но как может человек прославить Бога? Об этом в псалме сказано довольно подробно. Уже само упоминание святилища говорит за себя. В самом деле: соответствующее еврейское слово означает не только святилище, но и святость — святость как неотъемлемое качество того Божьего присутствия, без которого святилище перестанет быть святилищем. А для человека святость означает освящённость как причастность святости Присутствия.
Без такой причастности Бога не прославить: ведь Его величие неотделимо от Его святости. И не случайно сразу же после «святыни» в тексте (Синодального перевода) упоминается «твердь силы». Соответствующее еврейское слово может обозначать не только «твердь» как некую поверхность, но и просто пустоту, пространство. Пространство действия Божьего, пространство Его промысла — вот где прославляется Бог. В самом деле: Божья воля ведь и становится именно силой в творении, в Божьем мире, где осуществляется план Божий. И, наконец, Божье величие связано с Его энергиями, с тем, что в Синодальном переводе названо «могуществом». Соответствующее еврейское слово, однако, обозначает силу или мощь как именно энергию, воздействующую на то, на что она направлена.
Представление о божественных энергиях в яхвизме появляется довольно рано, уже иудаизму времён Второго Храма учение о божественных энергиях было известно. Эти энергии обозначали Божье присутствие в мире, делая его Божьим Царством даже в той его части, которая оказалась оторвана от полноты большого Божьего мира противостоящей Богу злой волей, будь то воля падшего человека или падшего ангела.
Так видится автору псалма расширяющееся пространство Божьего действия — от места непосредственного Божьего присутствия к пространство Божьего действия, где проявляется Его промысел, а от него — к Божьему присутствию в мироздании, которое уже не зависит от того, знают ли Бога в той или иной части этого самого мироздания, или нет. Прославление едино, но мера его осознанности различна и зависит от полноты осознания прославляющим Божьей воли и её проявления на месте прославления и в жизни прославляющего.