Мысли вслух на Пс 118:150-175

Несколько раз повторяется адресованная Господу просьба оживить: по Его слову, по Его суду и по Его милости. Здесь можно увидеть прозрение псалмопевца о грядущем воскресении, но не менее важно понять, что между различными действиями Бога - словом, судом и милостью - нет противоречий, как нет их между Лицами Троицы, и что все они дают жизнь стремящимся к Нему.
Злой воле князей, гонящих безвинного, тот противопоставляет своё сердце, боящееся слова Господа. Здесь мы в который раз сталкиваемся с парадоксом: те, кто хотел бы искоренить из сердец страх Божий, намерены заполнить их страхом перед собой. Наоборот, страх нарушить волю Бога и Его заповеди даёт возможность преодолевать любой страх, посылаемый людьми. К тому же страх Божий не раздавливает душу, подобно страху человеческому, и, совершенно закономерно, что боящийся Его слова одновременно радуется ему.
Ненавистной лжи псалмопевец противопоставляет не истину, что следовало бы ожидать, а закон. Но это значит, что закон неотделим от истины, а ложь - от беззакония. В формальном выполнении норм закона полноты истины ещё нет, но погружение в полноту начинается с первых шагов - соблюдения норм закона.
...И в завершении самого большого псалма мы слышим призыв о помощи, исторгнутый из сердца заблудившегося человека, сравнивающего себя с потерянной овцой, и это - вопль любого из нас, осознавшего свою заброшенность без Бога посреди мироздания. Но этот вопль уже услышан Добрым Пастырем, готовым разыскивать любую из потерявшихся овец и отдавшим за них жизнь.