Мысли вслух на Притч 9:12-18

«Воды краденые сладки, и утаенный хлеб приятен», — говорит в сегодняшнем чтении мисс Безрассудность. Прочтем этот текст, не так как дает синодальный перевод — «женщина безрассудная», а именно «мисс Безрассудность», как читаем в переводе New International version, где пишется «woman Folly». И именно так в духе новозаветного провозвестия нужно читать, чтобы не оскорблять достоинство женщины, которое Христос поднял на высоту соразмерную мужской.
Откуда могла появиться сама эта абсурдная идея, что воды краденые сладки. Как можно поверить этому?! Ссылка на подобное восприятие греха встречается еще раз в книге Притчей и один раз в книге Иисуса Сирахова. И казалось бы парадокс — ведь всякий согрешающий знает тягостность, болезненность греха для себя, это вновь и вновь звучит в Библии: посмотрим хотя бы книгу Псалтири. «Нет мира в костях моих от грехов моих, ибо беззакония мои превысили голову мою, как тяжелое бремя отяготели на мне, смердят, гноятся раны мои от безумия моего» (Пс 37:4-6).
Вспомним, что Ева, когда ее искушал змий, увидела, что «дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно» (Быт 3:6). Это потом, будучи изгнанными из рая, Адам и Ева узнали всю тяжесть и болезненность греховного бремени. А поначалу грех кажется таким приятным. Особенно это касается согрешений против седьмой заповеди Декалога (как представить себе, что может быть приятно украсть или убить?! — убийство и кража ради удовольствия это уже психическая болезнь). Но вот нарушения седьмой заповеди именно манят нас своей сладостью. И мало кто понимает, что в этой сладости заложена страшная горечь изгнания из рая. Параллельное место из книги Сираховой говорит: «блуднику сладок всякий хлеб» (Сир 23:23). Наверное потому, что в грехе против седьмой заповеди содержатся и все прочие грехи: человек и крадет одного человека у другого и убивает любовь между двумя людьми и сознательно хулит Господа, ибо ослушивается Его наставлений и далее.
Но обратимся к началу той главы из книги Притчей, которую мы читаем сегодня. Да, мы вновь называемся там «скудоумными». Конечно, скудоумные мы и есть пред лицем Господа. Но все-таки говорится: «идите, ешьте хлеб мой и пейте вино, мною растворенное». То есть заповедь отнюдь не лишает нас сладости хлеба и вина, напротив, дарует нам и ее и любовь Господа.