Мысли вслух. Новость дня.

Мысли вслух на Иер 11:18-20

В Библии (и прежде всего в ветхозаветных книгах) нередко говорится о мести врагам Божьим и прочим нечестивцам. Обычно такие призывы звучат из уст тех, кого Сам Бог называет Своими: пророков, псалмопевцев. В Новом Завете ничего такого нет. Чаще всего такую разницу объясняют разным духом Ветхого и Нового Завета.

Правда, объяснение это кажется несколько странным: Бог один, а дух, получается, разный? Между тем, у подобного рода призывов есть и иное объяснение. И связано оно с тем, что новозаветные книги были написаны после прихода Мессии, который в них и описан. С приходом Христа ситуация действительно изменилась кардинально, притом изменилась совершенно объективно. Дело ведь не в том, что с приходом Христа все стали сразу лучше понимать Бога и Божью любовь. Люди какими были, такими и остались. Изменилось другое.

В мир вместе с Мессией вошло и Царство. А в Царстве возможно много такого, что невозможно больше нигде. Помимо прочего приход Христа и вхождение в мир Царства означает начало времени Суда. Суд ведь и состоит, по слову Спасителя, именно в том, что в мир вошёл свет, от которого люди бегут потому, что не хотят расстаться со своими грехами. А вот в дохристианские времена этого оставалось только ждать. И многие действительно ожидали Суда с радостью и нетерпением.

Речь идёт, разумеется, о праведниках, о Божьих людях. Они, конечно, себя безгрешными не считали, но были уверены в своём выборе. И знали, что Бог доделает остальное, очистив их от того греха, от которого они не могут избавиться своими силами. А вот нечестивцы во все времена от Суда бежали.

И Божьи люди всегда ожидали того дня, когда бежать им станет некуда. Не для того, чтобы насладиться мстительным торжеством, а для того, чтобы увидеть наконец Божье Царство воочию. Они ведь знали: Бог расставит всё по своим местам, но лишь тогда, когда мир действительно станет Его Царством. И торжество нечестивца над праведником они всегда воспринимали как торжество сил тьмы над этим Царством. Но они всегда знали, что такое торжество по определению временно. И просили Бога, чтобы это время быстрее окончилось. И чтобы мир стал тем, чем был задуман Богом.