Мысли вслух. Католический лекционарий.

Мысли вслух на Иер 18:18-20

В любом обществе порой наступают времена, когда никто уже никому не верит. Речь идёт, конечно, в первую очередь о традиционных институтах, которыми в данном случае были «мудрец, священник и пророк»: ведь в иудейском обществе времён Иеремии они олицетворяли собой, соответственно, авторитет общества, священства и религиозного харизматического лидерства.

О причинах падения традиционных авторитетов можно спорить, тем более, что ситуация в этом отношении никогда и нигде не бывает однозначной. Но независимо от причин результат всегда бывает один и тот же: люди перестают верить не только традиционным институтам и их представителям, но и друг другу. Они становятся неспособны объединиться ради чего бы то ни было, они оказываются в состоянии объединиться лишь против кого-нибудь, кто что-то предлагает, к чему-то призывает или вообще хоть что-нибудь собой представляет в духовном и в общественном смысле.

Вполне очевидно, что кризис в данном случае носит не идейный, а духовный характер. Атомизация общества — лишь внешнее проявление серьёзной духовной болезни. Часто болезнь эту связывают с дискредитацией (прежде всего, дискредитацией духовной) тех самых институтов, с которых начинается кризис в обществе в целом. Но духовная болезнь никогда или почти никогда не ограничивается лишь представителями этих институтов, с них она только начинается, захватывая затем всё общество. Причиной же всегда является, как и было в Иудее во времена Иеремии, пренебрежение заповедями Божьими и вражда к тем, кто пытается о них напомнить.

Разумеется, в обществе, где о заповедях и о данном Богом законе забывают, появляется множество проблем, и чем больше их бывает, тем реже общественные деятели и властители умов вспоминают о Боге. Тот, кто напоминает в такой ситуации о Боге, становится всеобщим врагом: всё, к чему он призывает, кажется большинству ненужным или, по меньшей мере, неуместным. От такого человека всем хочется избавиться в надежде, что, как только он исчезнет, решатся все проблемы, которые не решаются потому, что человек этот всё время говорит о Боге и о Его законе, всё оценивая Божьей мерой, которая ему открыта.

Конечно, когда от него действительно избавятся, проблемы отнюдь не разрешатся. Вполне возможно, что станет только хуже. Но к тому времени большинство уже забудет о своей ненависти к свидетелю Божию: ведь у падшего человека память обычно короткая. И общество, избавившись от праведника, останется со своими, как снежный ком нарастающими, проблемами. От которых, вполне возможно, Бог мог бы его избавить, если бы оно послушалось Его свидетеля.