Мысли вслух. Католический лекционарий.

Мысли вслух на Ис 58:9-14

Богу, как видно, вовсе не нужны упражнения человека в воздержании. Конечно, такие упражнения могут способствовать развитию силы воли, которая может пригодиться, в том числе, и для духовной жизни. Но для Бога пост — не тренировка воли. Он ждёт от человека совсем другого.

В те времена, когда пост ещё не был частью повседневной религиозной жизни, когда постившиеся постились по особому каждый раз поводу, цель поста была чисто служебная: он должен был выбить человека из той повседневной рутины, которая неизбежно засасывает всякого, живущего обычной жизнью. Сутки без пищи и воды легко и быстро заставляли постящегося заново переосмыслить и окружающую действительность, и собственную жизнь.

Но Богу важно было не просто выбить человека из привычной колеи, но и вернуть его к той системе ценностей и приоритетов, которые заложены в Его откровении и без которых немыслим ни союз с Ним, ни духовная жизнь, ни спасение. Когда пост стал элементом повседневной религиозной рутины, как это произошло в послепленный период, он перестал выполнять свою главную функцию: на пост стали смотреть, как на своеобразную жертву, которую человек приносит Богу за совершённые им (быть может, неизвестные самому человеку) грехи.

Теоретически такая жертва должна была заставить постящегося пересмотреть и свои жизненные приоритеты, но на практике ничего такого могло и не произойти: верующие просто привыкали жить по принципу «согрешил — попостился — раскаялся — снова согрешил», при этом не видя ничего особенного в том факте, что цикл повторяется снова и снова, а в их собственной жизни ничего не меняется. И тогда Бог устами Своего пророка напомнил постящимся, что пост — лишь средство для того, чтобы встреча с Ним стала для них более вероятной и более реальной. А также о том, что пост — не упражнение силы воли, а способ переключить внимание с себя самого и со своих религиозных достижений на ближнего, который нуждается не в нашей силе воли, а в нашей любви.