Мысли вслух на Мф 9:14-15

История падшего человечества сложилась так, что духовная и религиозная жизнь его оказались тесно переплетены. Оно и не удивительно: духовная жизнь часто оказывалась облечена в религиозную оболочку, находя в ней форму своего выражения и воплощения. И всё же духовная и религиозная жизнь — вещи разные. Жизнь духовная — это прежде всего отношения, связывающие человека с Богом, со Христом, с другими людьми. Динамика этих отношений и есть собственно духовная жизнь. Религиозность — дело иное. Падший человек очень рано почувствовал себя отделённым от Бога, и у него появилось очень понятное и естественное желание этот разрыв преодолеть.
Религиозность и есть тот инструментарий, который человек использует для решения этой задачи. Изначально она имела лишь вспомогательное значение, была средством, а не целью. Но человеческая природа вообще склонна к автоматизму на всех уровнях своего существования. А религия — огромное в этом отношении подспорье. Тут и разного рода религиозные переживания (чаще чисто психические, но иногда вызванные и духовными процессами), и привычный ритуал, и чувство исполненного перед высшими силами, перед Богом долга. Неудивительно, что для многих религия становится ценностью сама по себе, безотносительно к духовной жизни, которая может за ней стоять. Так и с постом.
Пост в духовной жизни может много дать тому, кто его практикует. В нём есть своя логика и свой смысл. В евангельские времена у евреев пост бывал обычно однодневным и полным (сутки без пищи и воды). И всегда это воздержание было связано с какими-то печальными событиями в жизни человека (а иногда и целого города или всего народа). Лучше всего известен нам из Библии траурный пост по умершим родственникам. Меньше — пост по случаю неких национальных бедствий.
А вот члены фарисейского религиозного братства постились дважды в неделю, вспоминая собственные грехи. Оно и понятно: это ведь тоже печальное событие, радоваться своим грехам не приходится, и размышлять о своей греховности лучше постясь, чем пируя. Но такие размышления у фарисеев превратились в общепринятый религиозный ритуал. Было принято выделять два известных дня в неделю для поста и траура по собственным грехам — и кто этого не делает, тот не благочестив. Личные обстоятельства во внимание не принимались, как всегда, когда дело касается религиозной обрядности.
Иисус же возвращает посту его изначальный, духовный смысл. Когда рядом Мессия, радость от встречи и общения с Ним заставляет забыть обо всём. И тогда незачем изображать скорбь, которой нет. Придёт время — будет печаль, будет и пост. В духовной жизни нет ничего хуже и разрушительнее имитации. Потому, что она порождает иллюзию настоящей духовной жизни. А если жить иллюзиями, то в конце пути вместо Царства обретёшь его иллюзию. Вряд ли такой финал будет радостным.