Мысли вслух. Трехлетний круг чтения Библии.

Мысли вслух на Пс 12

Слова псалмопевца о том, что все лжецы и верных среди людей не осталось, могут показаться некоторым преувеличением. В самом деле: если бы в народе Божьем не осталось верных, он бы просто перестал существовать как таковой. Возможно ли такое? На первый взгляд нет, но тут многое зависит от того, что такое ложь и как её понимать. В псалме лжецы не случайно противопоставлены беднякам и смиренным (в Синодальном переводе бедняки названы нищими, а смиренные — бедными): бедняками и смиренными называли обычно тех, кто искал пути праведности и полноты богообщения.

Традиция связана с проповедью пророка Исайи Иерусалимского и с кругом его учеников, которые называли себя бедняками, хотя речь шла, разумеется, не столько о материальном положении, сколько о духовном состоянии. Бедняки осознавали себя бедняками постольку, поскольку полностью отдавали себя Богу, предоставляя Ему распоряжаться своими жизнями.

Всё, что они имели, они рассматривали не как свою собственность, принадлежащую им по праву, а как нечто переданное им Богом во временное пользование, и не более того. К тому же они осознавали ещё и тот простой, но не для каждого очевидный факт, что относительно главного — праведности и богообщения — они действительно нищие. Праведность ведь — не свойство и не качество падшего человека, оно — его состояние, и состояние, как правило, временное, по крайней мере, на земном этапе человеческого пути.

Сам человек тут бессилен: максимум, что ему доступно — постараться удержаться в состоянии праведности как можно дольше, когда Бог его пошлёт. Обрести же такое состояние своими силами человек не может, у него нет для этого ни средств, ни способов: в главном он нищий. Всё, что он может иметь в этом мире, с точки зрения этого главного — праведной жизни и богообщения — бесполезно и потому ничего не стоит.

Такое осознание позволяет человеку адекватно воспринимать и самого себя, и окружающий мир. Если же этого осознания нет, картина мира искажается: человек не видит ни себя — настоящего, ни мира, каков он на самом деле. Ложь тогда становится неотъемлемой частью человеческой жизни. Вопрос лишь в том, в какой момент и в какой мере она станет для самого человека осознанной.

Осознав же её, каждый оказывается в ситуации выбора: можно оставить всё, как есть, и продолжать жить в мире теперь уже более-менее осознанной лжи, как обычно и поступает большинство, а можно вступить на путь осознания собственной жизни — на путь праведности и богообщения. К сожалению, такой путь выбирают немногие — это путь меньшинства, иногда совершенно исчезающего. Вот тогда ложь и становится всеохватывающей — в той или иной мере к ней оказывается причастен каждый. Ситуация, которую застал и описал автор псалма.