Мысли вслух на Пс 1:1-6

Первый псалом, открывающий всю книгу псалмов, обращен к каждому, кто вступает на путь молитвенного приближения к Богу. Как дорожный указатель, он обозначает верное направление на этом пути, чтобы идущий по нему не уклонился в сторону. Оставляя в стороне детали, важно увидеть ключевые мысли этого псалма. Во-первых, он говорит о воле человека, направленной на закон Господень. К Богу можно пытаться приблизиться только тогда, когда твоя воля направлена на исполнение Его воли, Его закона. Это исключительное по своему значению откровение о Самом Боге: Его невозможно ни постичь, ни найти путем отвлеченных рассуждений. Блаженство и полнота жизни обретаются только когда воля Бога исполняется на практике.
Кроме того, второй стих псалма призывает пережить вкус блаженства, ощутить полноту истинной жизни в «размышлении о законе Господнем». Псалмопевец видит закон как отражение не только воли, но и самого естества Всемогущего, для него заповеди Моисеева завета содержат, пусть и неявно, откровение о Личности Творца. Речь, понятно, идет не об обрядовых или гигиенических установлениях Синайского завета, а о Десяти заповедях и подобных им словах. Они несут в себе отблеск Божественной любви, и потому размышление о них может стать для человека источником блаженства.
Наконец, псалом напоминает нам о том, что путь противления Богу ведет к отсутствию жизни. Но, самое главное, псалом предлагает нам в молитве пережить тот факт, что «знает Господь путь праведных». Речь идет о том, что когда человек делает усилия, чтобы идти по пути исполнения закона, чтобы искать Бога на пути праведных, Господь видит и знает это, и не оставляет такого человека в одиночестве. Значит, только вступая на этот путь, ты оказываешься у цели, потому что Бог будет рядом с тобой.