Мысли вслух. Православный круг чтения.

Мысли вслух на Мк 9:33-41

Одной из главных проблем, мешающих нашему адекватному пониманию Царства, является проецирование нами на Царство представлений и понятий непреображённого мира. Ученики, конечно, кое-что должны были знать о мессианском Царстве: ведь традиционные мессианские представления включали в себя и образ Царства, которое, однако, мыслилось, как сильное земное государство, возглавляемое правителем-Мессией и живущее по законам Торы или, во всяком случае, по законам, на Торе основанным.

С одной стороны, такое представление уходит корнями в допленную эпоху, к раннепророческим представлениям о Царстве Божием и к проповеди поздних пророков допленной поры, таких, как Исайя Иерусалимский, который тоже представлял себе Мессию, как земного царя, а мессианское Царство — как земное государство. При таком подходе вопрос о власти, о том, кто в этом грядущем Царстве будет «главным», вторым после Царя, был вполне уместен. Иисус пытается объяснить ученикам, что Его Царство устроено совсем не так, как земные государства.

Оно не отражает реальности непреображённого мира зеркально, как казалось некоторым тогда и кажется сейчас, принцип «кто был ничем, тот станет всем» к жизни Царства отношения не имеет. Царство не переворачивает земную иерархию с ног на голову (или с головы на ноги), оно просто её отменяет. И отменяет не тем, что уничтожает её, а тем, что нивелирует. Дело не в том, что Царство враждебно всякой иерархии или самому принципу иерархичности, а в том, что иерархия, понятая по-земному, в нём просто теряет смысл. Как для ребёнка на известном этапе его развития вопрос о статусе неважен и не имеет смысла, так же он не важен и не имеет смысла для Царства.

Для Царства важно другое: какую меру ответственности и, соответственно, какой объём служения готов взять на себя человек. Объём служения и соответствующая ему мера ответственности и определяют статус человека в Царстве. Всё остальное не имеет значения: ведь полнота жизни Царства доступна каждому его обитателю, от положения, занимаемого им в Царстве, она не зависит.