Мысли вслух. Православный круг чтения.

Мысли вслух на Лк 21:28-33

Слова Спасителя о том, что Царство настанет прежде, чем уйдёт из жизни «это поколение» («род сей» Синодального перевода), могут показаться не совсем понятными. Конечно, если иметь в виду пророчество о разрушении Иерусалима, оно действительно исполнилось ещё при жизни многих из тех, кто мог видеть и слышать Иисуса во время Его земного служения. Но как же быть с Царством? Если считать днём наступления Царства день его окончательного торжества, то, конечно, слова Спасителя могут показаться непонятными. Но ведь у Царства, входящего в мир, есть своя история.

Начинается эта история ещё прежде разгрома Иерусалима и Храма, в день Пятидесятницы, когда дыхание Царства врывается в мир, как ветер, охватывая его и преображая жизнь тех, кто готов его принять. Но если так, почему же Иисус указывает именно на катастрофу 70 г. н.э., как на некий духовный рубеж? Можно, конечно, было бы сказать, что именно на Второй Храм Синагога смотрела, как на Храм мессианский, который увидит Мессию и примет Его.

Большинство верующих евреев ожидало, что проповедь будет не такой, какой была проповедь Спасителя. Но и для первого христианского поколения, и для их современников-евреев, Христа не принявших, конец Храма был концом эпохи. Дальше наступали эсхатологические времена, те самые «последние дни», о которых говорил Иисус. Но дело всё же, наверное, не только в традиционных иудейских представлениях, свойственных эпохе. Дело ещё и в смысле происходящего, в его духовной сути.

Конец Второго Храма действительно означал конец прежнего порядка вещей, не только для еврейского народа, но и для всего мира. Начиналась эпоха наступающего Царства, когда смысл истории и главный её нерв будет связан с Церковью и с её историей, которая миру открывается, конечно, не как история церковных институтов (в ней-то как раз немало земного), а как история христианской праведности, или, как называют её церковные историки, история святости.

История земных царств с духовной точки зрения отходит теперь на второй план. Она, конечно, будет ещё продолжаться по инерции до самого возвращения Христа во славе, но смысл её будет уже заключаться не в ней самой, а в истории тех праведников, для жизни и свидетельства которых она отныне будет всего лишь фоном.

История христианской праведности, в свою очередь, представляет собой, в духовном и историческом отношении, финишную прямую, завершающуюся в день возвращения Спасителя и окончательного торжества Царства, о духовной близости которого Он и говорит Своим ученикам.