Мысли вслух на Иез 36:1-38

Снова пророчество даёт народу Израиля надежду на возрождение после унижений со стороны окружающих народов, и снова за образами изобильной жизни открывается не только перспектива земного благополучия, но и предоставляемая Господом возможность жизни в святости и общении с Ним. Снова Господь обещает людям многочисленные дары, которыми будут превзойдены последствия их прегрешений, и это не то, что у людей называется "сменить гнев на милость": Он милостив к нам даже тогда, когда по справедливости попускает нам расхлёбывать последствия наших собственных беззаконий, но именно по Его милости мы в них до сих пор не захлебнулись.
Но только ли о днях избавления из неволи, о которых мечтали слушатели Иезекииля и которые предстояло увидеть следующим за ними поколениям, говорится в пророчестве? Нет ли здесь, как и на многих других ветхозаветных страницах, прообразования более дальних событий? Слова об окроплении чистой водой, очищающей от всех скверн заставляют нас вспомнить о таинстве крещения, а слова призову хлеб и умножу его - не только о том, что Господь - податель хлеба насущного, но и об умножении хлебов Христом, а далее - о том, что Христос назовёт Себя хлебом, сошедшим с неба, а хлеб, преломляемый на Тайной Вечери - Своим Телом. Здесь нам ещё раз выпадает возможность проследить взаимосвязь Ветхого и Нового Завета.
Милость Господа проявится также в умножении народа, но то, что люди сравниваются со стадом, может вызвать недоумение. Мало того, люди сравниваются с жертвенными овцами, предназначенными на заклание, а ведь стадо, ведомое на убой, не выглядит привлекательно. Но если отрешиться от современных ассоциаций, то за этим образом встаёт иной смысл: как и жертвенные овцы, мы призваны безраздельно принадлежать Богу.