Мысли вслух. Православный круг чтения.

Мысли вслух на Лк 21:12-19

Судя по словам Спасителя, конфликт Церкви с миром — конфликт извечный, он связан с самой сутью Церкви, и Иисус, как видно, считает его совершенно неизбежным. Конечно, если бы христианство было просто ещё одной, новой религией, такой подход означал бы, что христиане — самые конфликтные люди в истории человечества, а Основатель их учения эту их позицию одобряет.

В том-то и дело, что христианство — не новая религия, а новая жизнь, жизнь в том Царстве, которое принёс на землю Спаситель. Оно действительно несовместимо с непреображённым миром, не потому, что ему иноприродно, а потому, что после грехопадения непреображённый мир оказался во власти зла, в плену у тех тёмных сил, которым в Царстве места нет и быть не может. Отсюда и конфликт, который окончится лишь в конце времён, после полного преображения творения и освобождения мира от власти того зла, силы которого сейчас держат его в плену.

Не случайно Иисус говорит о конфликте с миром, как о нормальном состоянии христианина: ведь христианин (если, конечно, он христианин не только по имени) — житель Царства, а жизнь, которой живёшь, скрыть невозможно. Между тем, сама эта жизнь делает христианина для мира, по слову Евангелия, «лежащего во зле», неприемлемым. Не всегда речь идёт о прямых гонениях и преследованиях, но неприятие в той или иной форме существует всегда, и до возвращения в мир Спасителя, до полного торжества Царства с этим ничего не поделать. Наверное, потому и Спаситель призывает верных не думать заранее о том, что им говорить, если придётся отвечать на вопросы преследователей.

Конечно, если бы речь шла о каком-то новом учении, которое нужно было бы отстаивать перед недоброжелательными оппонентами, к такой защите нужно было бы основательно подготовиться. Но ведь речь идёт не об учении, а о жизни, не о теории, а о практике. О жизни Царства свидетельствовать невозможно, если ею не живёшь, а если живёшь, и притом живёшь полноценно, такое свидетельство не представляет особой сложности. И Иисус призывает Своих учеников жить жизнью Царства. И свидетельствовать о ней, не боясь конфликтов и неприятия: ведь только так можно оставаться жителем Царства.