Мысли вслух. Православный круг чтения.

Мысли вслух на Лк 20:1-8

Зачем был Иоанн? Зачем Господу нужен был Предтеча? Какой в этом богословский, философский, экзистенциальный смысл? Казалось бы, нам так это понятно: покаяние  — вот смысл его послания. Он должен был принести то покаяние, без которого невозможно восстановление, обновление Завета, он должен был обратить сердца к Богу, чтобы эти сердца могли увидеть Бога.

Это хорошо и понятно, и так и есть на самом деле. Но почему Господь не мог Сам прийти и призвать к покаянию? Впрочем, Он и призывал ведь к покаянию и говорил о Своем долготерпении, как, например, в притче о трехлетней смоковнице (Лк 13:6-9). Отсюда следует, что это толкование не исчерпывает всех смыслов в роли этой личности. И по этой причине приведенное выше размышление о роли Иоанна как призывающего к покаянию, как гласа вопиющего в пустыне, такое известное и понятное, имеет лишь силу a posteriori, но если мы хотим понять ситуацию a priori, мы должны углубиться в размышлении об этом человеке. И, возможно, именно сегодняшний текст позволит нам это сделать.

Мы хорошо знаем, хотя бы из слов учеников (Мф 17:11), что перед приходом Мессии все ожидали прихода Илии; поэтому так должно было произойти по писанному. Но такое объяснение сегодняшний рациональный ум только расстраивает - если это так и для вас, обратимся к 84 псалму. Нам важна сейчас каждая его строка.

За невозможностью процитировать весь псалом, послушаем самое главное. Конец: «Милость и истина сретятся, правда и мир облобызаются; истина возникнет из земли, и правда приникнет с небес; и Господь даст благо, и земля наша даст плод свой; правда пойдет пред Ним и поставит на путь стопы свои» (Пс 84:11-14). Здесь нет никакого прямого указания на какого-то человека, который должен прийти. Может, здесь и вовсе речь не идет о человеке. Здесь просто сказано: правда пред Ним предидет (как в славянском). Но дело в том, что все эти приведенные нами слова псалма — они очень рождественские. Может, вам это сейчас не видно, но потом вы увидите: земля наша даст плод свой, истина от земли возсия, правда с небесе приничет — все это слова о Рождестве. Но тогда правда, которая «предидет», и есть Иоанн.

И посмотрите: милость и истина сретостеся – все это будто бы о той заветной встрече на берегу Иордана. Но вот начало псалма, о чем здесь идет речь? О покаянии, об отвращении ярости Божией от нас, о прощении. И, наконец, центром являются слова: «Яви нам, Господи, милость Твою, и спасение Твое даруй нам». О чем эта такая смиренная, но и дерзновенная просьба? Не о приходе Христа? И вот, Господь даровал нам милость и спасение. Он здесь, Он с нами.

Но в этих словах псалма нет какого-то прямого указания на Предтечу, каким он должен быть. И это обезоруживает критиков апостериорного толкования, но дает нам новый априорный смысл — и богословский, и философский, и экзистенциальный — послания Иоанна.

Но мы же обещали, что сегодняшняя притча нам как-то должна помочь, а сами вроде бы никак еще о ней не сказали. Но ведь она о том именно и говорит, она очень привязывает нас ко всей ткани псалма. Посмотрим на нее. Во-первых, Свою власть, обоснование Своей власти, Иисус ставит рядом со служением Иоанна. Не в зависимость, а именно рядом. И, во-вторых, Иисус говорит об этом также неявно, также не давая никаких инструментов критикам апостериорного толкования. Но как много Он дает здесь любящему сердцу, готовому отозваться на Его зов и услышать то, что почти неслышно.