Мысли вслух на Зах 5:1-11

В пятой и шестой главах видения пророка Захарии открывают еще один аспект прихода Мессии: день Господень будет днем гибели для всякого зла, днем суда для людского греха. Пугающие и непонятные, эти образы свитка, содержащего проклятие на лице всей земли, и меры, наполненной нечестием, знаменуют невозможность зла и греха существовать в грядущем Царстве Христа.
Свиток, судя по словам пророка, — слово правды, истребляющее кражу и обман, уничтожающее насилие, замешанное на лжи. Этот свиток знаменует явление Истины Божьей, во свете которой никакая неправда не может существовать. Весьма важно, что это видение пророка ставит первым после слов о явлении Мессии, Царя и Священника. Для «обыкновенных» людей, которые нередко прибегают ко лжи как к средству достижения своих целей, это Слово Истины в первую очередь звучит как слово обличения, губительное для того, кто строит свою жизнь на хищении и обмане. Но для пророка также важен иной аспект: как горькое лекарство, оно исцеляет мир от господства отравляющей его неправды людей. В Новом завете предвиденному пророком очищению от лжи соответствуют слова Господа Иисуса Христа «Суд же состоит в том, что свет пришел в мир» (Ин. 3:19).
Ефа, древняя мера сыпучих тел, наполняется нечестием, олицетворенным некой женщиной. Эта мера устанавливается в Вавилонии (Сеннаар — одна из форм древнего названия страны Шумер), и Иерусалим освобождается от этого нечестия. Целый ряд библейских образов связан с этим видением, тесно связанным с реалиями современной пророку жизни. Судя по тому, что сообщает пророк, в первую очередь следует соотнести этот образ с вавилонской блудницей 17-18 глав Откровения. Символ нечестия, она возвышается над племенами и народами, как возвышались над ними вавилонские зиккураты. Несомненно, этот образ блудницы олицетворяет язычество, особенно — наиболее гадкие его проявления.
Язычество, поклонение твари, и блуд — тесно связанные вещи для всей Библии. Второе почти всегда выступает в ней символом, почти синонимом первого. Скорее всего, эта связь коренится в культе Великой Богини плодородия, распространенном по всему библейскому Востоку и часто принимавшем форму самого необузданного разврата. Издавна этот культ вызывал у израильтян чувство ужаса и брезгливости и считался крайней формой духовного и нравственного падения. И вот пророк видит, что олицетворяющая этот языческий культ блудница удаляется из Иерусалима в Вавилон: язычество, бывшее в течение столетий огромным соблазном для верующих, исчезает. Очищенная, земля Израиля получает право именоваться Святой землей, и именно Захария впервые употребляет этот термин. И это освобождение земли от языческого соблазна также связано с грядущим воцарением Мессии, в Чей Храм придут все народы, чтобы прославить Единого Истинного Бога.