Мысли вслух. Трехлетний круг чтения Библии.

Мысли вслух на Зах 1:1-21

Пророк Захария, книгу которого мы начинаем читать сегодня, жил в самом конце 5-го века до Р.Х. Надписанная его именем книга содержит две ясно различимые части, которые, возможно, были созданы разными людьми. Первые восемь глав принадлежат знатному человеку по имени Захария, пришедшему в Иерусалим из Вавилона вместе с первыми караванами репатриантов. Согласно преданию, он прожил долгую жизнь и умер в Иерусалиме членом Великого совета (Синедриона). Вторая часть книги принадлежит, насколько можно судить, неизвестному по имени пророку, жившему столетием позже — на рубеже 4-го и 3-го веков до Р.Х. Такой сложный состав библейских книг — довольно обычное явление, характерное для религиозной литературы древности в целом.

Первая часть книги Захарии написана вскоре по возвращении, в то время, когда в Иерусалиме идет строительство нового Храма. Возвратившиеся из Вавилона иудеи под руководством своих лидеров — Зоровавеля, князя из рода Давида, и первосвященника Иисуса — восстанавливают лежащий в развалинах город и всю страну. Их усилия вызывают ярость соседних народов, недовольных тем, что иудеи вновь водворились на своей земле, — почти то же самое будет происходить здесь двумя с половиной тысячелетиями позже. Но и среди самих репатриантов нет единства: многие из них думают, что нужно сначала восстановить экономическую и военную мощь страны, и лишь затем приступать к религиозному возрождению. Только поддержка персидского царя Дария позволяет лидерам иудеев все же приступить к постройкам.

На этом фоне Господь возвещает через Захарию Свое слово милости и утешения. Видение Ангела Господня открывает пророку, что Бог «обращается к Иерусалиму с милосердием», что город будет восстановлен и Храм снова станет место присутствия Незримого. Но милосердие Божье не похоже на отношение восточных царей к любимым визирям: в самом начале главы Господь говорит, что милость Его не может быть получена автоматически. Она требует обращения людей к Богу: «обратитесь ко Мне, и Я обращусь к вам», говорит Господь. Слово Божье через Захарию призывает иудеев сделать духовные выводы из истории плена. Плен и разорение страны вновь предстают перед нами как непосредственный результат человеческого греха, как об этом и говорили пророки предпленной эпохи. То, что все произошло именно так, как возвестил через них Господь, становится печатью, утверждающей истинность пророческого откровения. И ныне, говорит пророк, Бог ждет обращения народа к Нему, для того, чтобы утешение Господне стало реальностью, чтобы вновь зазеленело срубленное древо Израиля.

Пророк говорит, что трагические события века не соответствуют воле Божьей, но это связано с тем, что в истории Бог действует через людей. «Когда Я мало прогневался, они усилили зло» — пример очень распространенного явления, когда люди, неосознанно или даже сознательно стремящиеся исполнить волю Творца, делают это по-своему. Как часто мы стремимся к уничтожению, когда Бог хочет лишь исправления! Именно это пришлось пережить Израилю в эпоху вавилонского плена. Но отныне Господь говорит о новой эпохе истории, когда не гнев Божий, но явление Его милосердия будет вести людей.