Мысли вслух на Лк 24:44-53

До Голгофы Христос приводил в удивление тем, что учил как власть имеющий, то есть не ссылаясь на учителей. Но на Писание Он ссылался постоянно, вот и теперь, накануне Вознесения, Он раскрывает ученикам смысл Своего прихода в мир с помощью Писаний. Казалось бы, само событие Воскресения превосходит всё, о чём писали и говорили древние пророки, и их слова становятся "неактуальными". Но Христос показывает, что Слово Божие, переданное людям, остаётся необходимым даже после того, как сбываются его пророчества.
Тем более необходимым оно становится для апостолов после Вознесения, когда Его присутствие в мире перестаёт быть явственно заметным. Но продолжается таинственное действие Господа, апостолам, а за ними и всем христианам, предстоит нести весть о спасении всем народам. А это значит, что записанное в пророческих книгах продолжает раскрываться, и та новая жизнь, которую Христос даёт людям, не явилась новшеством, изменяющим старые традиции. Нет, она неразрывно связана со всей полнотой Откровения.
Именно поэтому в ожидании силы свыше, обещанной Христом, апостолы пребывали всегда в храме, где уже несколько веков совершалось молитвенное предстояние Господу.