Мысли вслух. Трехлетний круг чтения Библии.

Мысли вслух на Ис 59:1-21

Сегодня мы читаем в 59-й главе книги пророка Исайи исключительно важные вещи; эта глава — своего рода квинтэссенция пророческого откровения. Отвечая на невысказанный вопрос людей о том, почему Бог не слышит, что нам плохо, и не помогает нам, пророк говорит, что Господь слышит наш вопль и хотел бы помочь нам: «рука Господня не сократилась, чтобы спасать, и ухо Его не отяжелело, чтобы слышать». Но, говорит пророк, «беззакония ваши произвели разделение между вами и Богом вашим». Вот в этом-то вся причина того ужасного состояния, в котором мы все находимся. Наши природные и социальные катастрофы, наша беззащитность от царящего в мире насилия и ненависти, слепой и всепожирающий вал страдания, захлестывающий правых и виноватых — все это происходит потому, что беззакония наши произвели разделение между нами и Богом. Для нас жизненно важно осознать это: если перекладывать вину на других, то нет возможности ничего исправить.

Говоря о грехах, разъедающих всю структуру жизни людей, пророк говорит о вещах, известных буквально каждому. Ложь и насилие над людьми, трусливое молчание перед неправдой, жажда наживы за счет других и слепота, бесконечная слепота... «Осязаем, как слепые стену» — страшные слова говорит пророк о людях, не знающих пути мира. Где правда и где ложь, где путь жизни и где путь смерти, как спастись нам от гибели — все это закрыто для нас, потому что мы неверны воле Всемогущего. Мы жаждем жизни, жаждем избавления, жаждем счастья и вечности, «ревем, как медведи» от несправедливости и жестокости жизни, «ожидаем спасения... но оно далеко от нас». Все это происходит не потому, что кто-то жестокий и кровожадный преследует нас, но только потому, что пути наши искривлены. Пророк заключает эту часть главы горькими словами о том, что в результате нашей слепоты и измены Богу «удаляющийся от зла подвергается оскорблению». Эти слова одновременно и пророчество об осмеянии и поругании Сына Божьего, не сделавшего никакого греха, и ответ на извечный человеческий вопрос о том, почему страдают хорошие люди.

Но самое главное в этой главе пророк говорит дальше. Он возвещает великое откровение о том, что Господь видит весь ужас и несправедливость этого мира, и «противно очам Его, что нет суда». Призывая Моисея, Господь говорил ему, что Он услышал вопль страдания народа Своего, и идет избавить его. Теперь, через Второисайю, то же самое говорится всему миру, изнемогающему от царящего в нем зла. И Господь открывает пророку, что Сам Он восстанет на битву со злом, возложит на Себя правду, как броню и шлем спасения на главу свою. Это место, расширяя, цитирует апостол Павел в 6-й главе послания к Ефесянам, призывая всех верных облечься во «всеоружие Божье», потому что битва против зла происходит в жизни каждого. Когда мы читаем и говорим о воинстве Господнем, когда мы называем Господа «Саваоф, Бог воинств», в это имя вкладывается не только тот смысл, который изначально предполагал пророк Амос, так любивший это имя. Бог не только возглавляет небесные легионы ангелов, не только правит движением планет. Его воинство, которое Он ведет на битву со злом — люди, облеченные броней Его правды.

Но те, кто избирает быть верными правде Божьей, обретают нечто, гораздо большее, чем Его защиту и покровительство: они обретают Божью победу над злом и смертью. В этом походе против зла и смерти, который проходит через Крест к Воскресению, к нам приходит Искупитель, который заключает с нами Новый завет. И в этом завете Искупителя Дух Божий, который на Нем, уже здесь и сейчас становится для людей источником жизни.