Мысли вслух на Ион 4:10-11

Урок, преподанный Богом Своему пророку, оказался прост и нагляден: неожиданно выросшее и так же неожиданно высохшее дерево вызвало у Ионы целую бурю эмоций. Судьба Ниневии пророка волновала куда меньше. Парадокс? Несомненно. Но почему он стал возможен? Потому ли, что Иона не любит Бога и не хочет Ему служить? Нет: он готов делать то, что Бог ему скажет. Только не тогда, когда дело касается Ниневии: с Ниневией у него, как и у многих его соотечественников, свои счёты, этот город и страна, столицей которого он был, враждовали с Иудеей и принесли ей немало горя.
Иона не любит Ниневию, и даже более того: он её ненавидит. Эта ненависть мешает ему исполнить данное Богом поручение. Иона ведь не потому пытается убежать подальше от города, в который посылает его Бог, что боится умереть: его поведение во время бури — очевидное тому доказательство. Он не хочет идти в Ниневию потому, что знает: город, в который Бог посылает Своего пророка, ещё не обречён, у него есть шанс на спасение. Иона же не хочет, чтобы Ниневия спаслась.
Он даже не хотел бы (по крайней мере, в глубине души), чтобы ниневитяне обратились к Богу, чтобы они раскаялись и остались живы: ведь тогда ему придётся если не принять их, как братьев, то, по крайней мере, перестать видеть в них непримиримых врагов, не заслуживающих ничего, кроме смерти. Так можно думать, если твои враги с очевидностью оказывается одновременно и врагами Божиими. Тогда всё просто и ясно, и отношение пророка к таким врагам должно было быть и было вполне однозначным. А если они раскаются и обратятся? Если Бог оставит их после такого обращения жить на земле?
Иона не хочет этого, ему непонятно, почему Бог столько возится с теми, кто никогда Его не признавал и никогда не жил по Его закону. Быстро выросшее и столь же быстро засохшее дерево всё ему объяснило. Оказывается, легко пренебрегать теми, кто не имеет для тебя никакого значения. А вот если кто-то — или даже что-то — начинает играть в твоей собственной жизни вполне конкретную и притом немаловажную роль, расстаться с этим оказывается совсем не просто.
И Бог на примере дерева, которое куда менее важно для Него, чем человек, объясняет Ионе, насколько Ему важен каждый человек на земле, будь он даже ниневитянин. Обращаясь к Своему пророку, Бог говорит ему: так и для тебя должен быть важен каждый человек, и ты должен сделать всё для того, чтобы он обратился и остался жив. Только тогда ты сможешь быть Моим служителем.