Мысли вслух на Лк 4:31-36

Интересный нюанс отмечает евангелист в своём рассказе: при виде исцеления одержимого, освобождения его от власти тёмных сил окружающих Иисуса людей охватывает ужас. Не радость, не восторг, не благоговение, не страх Божий, который всё же именно благоговение предполагает в первую очередь, а именно ужас, ужас перед силой странной, непонятной и потому страшной. Казалось бы, когда речь идёт о явлении Царства, о дыхании Царства и даже о силе Царства, которая и проявила себя при исцелении одержимого, ни о каком ужасе не должно быть и речи. И всё же ужас налицо, такова реакция видевших исцеление на увиденное. В чём же дело? Ответом на этот вопрос могут быть упомянутые евангелистом пересуды окружающих: кто же Он такой, что Его боятся даже силы тьмы? Как видно, люди, которых охватывает ужас при виде исцеления одержимого, не видят в происходящем ничего, кроме силы, силы, превосходящей даже то, что считалось непреодолимым — власть духов тьмы.
Конечно, окружавшие Иисуса были людьми религиозными, других около синагоги и быть не могло. Но, как видно, религиозность сама по себе ещё ничего не гарантирует, когда дело касается духовного мира и духовной жизни. Не секрет, что во все времена именно религиозные люди нередко боялись проявления в своей жизни тёмных сил даже больше, чем их нерелигиозные современники. И их можно понять: в отличие от людей нерелигиозных или вообще неверующих, люди религиозные кое-что знают о духовном мире, хотя бы понаслышке, а иногда и из собственного опыта. И о существовании тёмных духовных сил они знают тоже, не имея оснований сомневаться в их реальности. А вот прочных и устойчивых личных отношений с Богом религиозность сама по себе не гарантирует.
И тогда силы тьмы оказываются для религиозного человека реальностью, а Бог — абстракцией. Возможно, так понимали дело и люди, окружавшие Иисуса. А в лице Самого Иисуса они видели не Мессию, который принёс в мир Царство, а всего лишь Обладателя силы, превосходящей ту, о которой они уже хорошо знали: силу духов тьмы. Реальность Царства осталась им чуждой, ни его дыхания, ни его любви они так и не ощутили. А вот его силу заметили.
Но без любви сила эта действительно оказывается для человека страшной. Для человека, наверное, не было бы ничего страшнее Бога, Который вдруг перестал бы его любить, если бы только такое было возможно. Но, к счастью для человека, это совершенно исключено. Но человек, не знающий любви Божьей, не ощущающий дыхания Царства, вполне может вообразить себе силу Божию, лишённую Божией любви. И этот мираж станет для него ужасом. Таким, каким он стал для свидетелей совершённого Иисусом исцеления одержимого.