Мысли вслух на Ис 46:1-13

Божьи обличения, звучащие из уст Его пророка, могут показаться лишь упрёками, обращёнными к людям, вновь и вновь забывающим Бога. Но на самом деле всё не так просто. Обличение в словах пророка безусловно присутствует. Но есть в них и напоминание. Напоминание о том, что Бог, Его промысел, Его мир — реальность абсолютная. А вот всё остальное если и реально, то лишь относительно. Бог упрекает Свой народ даже не в отступничестве как таковом — об отступничестве в плену уже много было переговорено и передумано.
Было и раскаяние, была и уверенность в том, что теперь, когда жизнь народа изменилась, когда община не мыслит себя без Синагоги, без Торы, без молитвенных собраний, ничего подобного не повторится. Но вот оказывается, что голос Божий зазвучал вновь, и Ему вновь не доверяют. Не то чтобы совсем, но всё-таки сомневаются: а точно ли всё у Него получится? Уж больно масштабный проект, а никаких разумных оснований надеяться на его осуществление не видно… И тогда Бог напоминает Своему народу о том, что такое реальность. О том, как устроен мир. И о том, что реальность — это вовсе не то, что они, люди, таковой считают.
Бог напоминает Своему народу, что отступничество — не уход от той или иной религиозной традиции, а уход от реальности. От реальности Божьего промысла. Божьего мира. Божьей жизни. И произойти такой уход может когда угодно, в любой момент. Никакая, даже самая глубокая и замечательная, религиозная традиция, никакие, даже самые глубокие и чистые, религиозные мысли и чувства, и даже никакое когда-то бывшее раскаяние в совершённых грехах, каким бы искренним для своего времени оно ни было — ничто не убережёт человека от отступничества, если он не начнёт жить Божьей жизнью. Жизнью большого Божьего мира.
Царства Божьего — потому, что этот большой Божий мир и есть Его Царство, если только мы в состоянии жить в присутствии Божьем и если именно оно, а не что бы то ни было другое в мире, определяет нашу жизнь. Вот тогда мы и можем видеть реальность мира. Ту его сторону, которой он обращён к своему Творцу, а не его изнанку, на которой мы оказались после грехопадения. Этот переход с изнанки мира в Царство не связан ни с какой внешней активностью, религиозной или любой другой. Тут дело не в том, чтобы что-то делать, а в том, чтобы просто быть.
Быть перед Богом, в Его непосредственном присутствии. Тогда-то и становится понятно, что то, в чём пребываешь, существует от века. Что попал туда, где промысел Божий действует непосредственно. И здесь возможно всё, кроме зла. И отступничества, которое несовместимо с пребыванием в этом Божьем мире. Вот о нём-то и напоминает Бог Своему народу устами Своего пророка. Не о прошлом с его грехами и не о будущем, а о главном и вечном.