Мысли вслух на Иез 34:1-31

Образ Мессии как праведного Царя в пророческой проповеди появляется постоянно. И всегда это либо потомок Давида, либо — аллегорически — сам Давид. Оно и понятно: завет с Давидом и данные Богом Давиду обещания о нерушимости его престола были известны всем. Но в пророчестве Иезекииля появляются некие новые смыслы, связанные с эпохой, когда звучала его проповедь, а звучала она в самом начале Вавилонского плена. У Иезекииля Мессия, названный Давидом, оказывается единственным Пастырем народа Божьего. Остальные пастыри оказались негодными, все они, в сущности, показали себя лжепастырями, которых к стаду подпускать нельзя. Эта оценка, конечно, касается прежде всего духовных лидеров предпленной поры, но очевидно, что нечто подобное может произойти в любую эпоху.
И оказывается, что в жизни народа Божьего может наступить момент, когда Бог лишает тех, кого Сам когда-то сделал пастырями Своего народа, их пастырской власти. Это, конечно, чрезвычайная ситуация, но она вполне возможна. И тогда единственным Пастырем становится Сам Мессия, Сам Христос. Но Его пастырство вовсе не означает, что среди Его паствы не будет разделения. Грех пастырей не оправдывает грехов, совершаемых пасомыми. Разумеется, за грехи своих пастырей им отвечать не придётся. Но есть и нечто такое, что должно быть пасомым доступно и понятно при любых пастырях. Образно пророк говорит в этом смысле о том, что не надо вытаптывать то, что не можешь съесть, и мутить воду, которую пьёшь.
Тут уже дело не в пастырях, а только в пасомых, из которых каждый и отвечает перед Мессией за им совершённые грехи. Здесь звучит та же мысль, которая вообще часто встречается в проповедях Иезекииля: коллективной ответственности перед Богом или перед Мессией не бывает. Каждый отвечает за свой грех, и грех одних, какое бы положение в народе Божьем они ни занимали, не оправдывает греха других. Ссылка на грешных пастырей не оправдывает того, кто знает и понимает, что делает, и осознаёт, что совершает грех.
Оно и понятно: ведь тот же Иезекииль не уставал так или иначе напоминать своим единоверцам, что с Богом у каждого свои, глубоко личностные и абсолютно уникальные отношения. Отношения, которые не зависят ни от кого и ни от чего, кроме самого человека. Поэтому и неуместны тут ссылки на других, кем бы эти другие ни были. Никто не может прожить за человека его жизнь, если, конечно, сам человек на это не согласится и не отдаст свою жизнь другому. Но такой поступок — тоже решение и выбор отдающего. За который придётся отвечать именно ему, а не тому, кому он отдал свою жизнь. Как бы отдающему иногда ни хотелось, чтобы было иначе.