Мысли вслух на Мф 22:1-14

Перед нами два возможных варианта реакции приглашенных. С теми, кто подверг насилию слуг, разносивших приглашения, вроде бы всё ясно, они сами, притом непотребным образом, отвергли возможность пребывания на пиру. Но, если вдуматься, те мирные люди, которые поставили на передний план свои очередные дела, такие важные и неотложные, также оскорбили пригласившего. Пусть они не стали избивать посланных к ним, почему и не были подвергнуты одинаково жестокому наказанию с убийцами, но эти люди также не могут быть допущены туда, куда не пошли вовремя. Вышло так, что выбрав свои дела, они сами приравняли себя к врагам устроителя пира.
Вместо них приглашены совсем другие гости, по всем признакам, совершенно случайные. Совершенно непонятно, рассуждая привычно, зачем хозяину понадобилось приглашать именно их. Но вдумаемся: так ли случайно их появление на пиру?
Все они, попавшие на пир, очень разные. Однако даже на их пёстром фоне хозяину сразу же бросился в глаза человек, одетый неподобающим образом. Если так, то это значит, что остальные приглашённые, вроде бы собранные случайно, смогли надеть праздничный наряд своевременно. И значит, они оказались готовы отозваться на зов пригласившего.
Никто не заставляет нас в обязательном порядке бросать привычные занятия. Но если они окажутся для нас важнее того, что нам предлагает Господь, мы рискуем лишиться предлагаемого Им сокровища. Да и делам своим не поможем.