Мысли вслух. Трехлетний круг чтения Библии.

Мысли вслух на Иез 32:1-32

Подводя итог пророчеству о судьбах народов, пророк Иезекииль еще раз подчеркивает единство их участи. Все они «сойдут в преисподнюю» и будут «лежать с необрезанными». Речь идет о пребывании в удалении от Бога и от жизни. Однако, это не вполне соответствует мрачному Аиду древних греков; греческий перевод говорит здесь о «глубинах земли». Здесь не идет речь о мучениях, которые должны стать возмездием за беззакония, сделанные в земной жизни. Глубины преисподней в представлении Иезекииля скорее напоминают какой-то жуткий склад, в котором находятся люди, лишившиеся жизни. Его главные черты — мрак и непроницаемое молчание. Никакие события или действия не прерывают леденящего покоя этого безжизненного места, и люди в нем, даже положенные вместе, все же пребывают в одиночестве.

Иудеи называли преисподнюю, о которой говорит пророк, словом «Шеол». Как и из греческого Ада (Аида), из Шеола нет возврата, но нет в нем и справедливого воздаяния. Он уготован равно добрым и злым, нечестивым и праведникам. Побежденные смертью, лежат они здесь, отравленные ядовитым жалом. Об этом жале и этой победе с ужасом и надеждой говорит во второй половине восьмого века до Р.Х. пророк Осия (Ос. 13:14).

Пророк Иезекииль говорит довольно неожиданную вещь о том, что в Шеоле отделены «лежащие с необрезанными»; следовательно, должны быть отделены и «лежащие с обрезанными». Зачем? Ведь участь тех и других одинакова... Здесь мы сталкиваемся с некоторой еще не вполне внятной верой в то, что Шеол — еще не все. Умершие пребывают здесь не окончательно, но лишь до некоего последнего дня, который, конечно, идентифицировали с пришествием Господним. Возврат, освобождение из Шеола — возможно ли это? Ответ на этот вопрос Бог даст пророку Иезекиилю в следующих главах.