Мысли вслух на Мк 4:35-41

В рассказе об усмирении Иисусом налетевшей бури интереснее всего диалог между Учителем и учениками. Он упрекает их в маловерии, а они, поражённые случившимся, пытаются понять: кто же Он такой, что обладает властью даже над стихиями? Как видно, евангелист делает акцент в своём рассказе именно на этом, иначе его не назовёшь, недопонимании между Иисусом и апостолами. И дело тут не в том, что ученики никак не могут понять, Кто перед ними. Дело в том, что они не в состоянии сконцентрировать своё духовное внимание на том, что необходимо для адекватного понимания ситуации. В их душах ещё живёт пережитый во время бури страх неминуемой гибели, на который накладывается мистический, почти суеверный ужас перед той силой, которой обладает их Учитель. А Он хочет перевести их духовный взгляд с внешнего на внутреннее, с эффектов на смысл происходящего. Потому-то Он и говорит им о вере, о доверии, без которого нет Царства, будь то доверие к Богу, ко Христу, к ближнему.
Если бы у учеников достало доверия и внутренней цельности, без которой, как и без доверия, о вере говорить не приходится, буря утихла бы по их вере, без вмешательства Иисуса. Но в том-то и дело, что этой внутренней цельности у апостолов, как видно, ещё нет. Им хватает веры, чтобы идти за Учителем, но не хватает для того, чтобы удержаться в духовном пространстве Царства. В том самом духовном пространстве, где нет места буре, где стихии полностью подвластны человеческой воле — воле не только Мессии, но всякого человека, живущего жизнью Царства. Если бы ученики были укоренены в Царстве, им не пришлось бы будить Учителя: буря стихла бы по приказу любого из них, а может быть, и вовсе не началась бы. Конечно, и в Царстве отношения между Христом и каждым из его учеников остаются не менее тесными, чем в непреображённом мире. Здесь они оказываются даже ещё более глубокими, осознанными, интенсивными, чем в мире сем.
Но человека, укоренённого в Царстве, Христу не надо вытягивать за руку из каждой переделки, хотя бы потому, что в жизни человека, укоренённого в Царстве, не бывает случайных переделок. Как видно, именно эту мысль Иисус и пытается донести до Своих учеников. Но их внимание всецело поглощено той необыкновенной силой, которую явил их Учитель. Оно и неудивительно: ведь сила всегда привлекает больше внимания, чем Царство. А чтобы научиться видеть Царство, нужно, чтобы дыхание Царства коснулось человека и изменило его сердце. Как это произошло с апостолами в день Пятидесятницы.