Мысли вслух. Трехлетний круг чтения Библии.

Мысли вслух на Иез 30:1-26

В той части пророчества о судьбе Египта, которая входит в тридцатую главу книги пророка Иезекииля, выделяются два важных момента. Во-первых, Господь говорит об истреблении ложных богов и идолов, которым поклоняются египтяне. Об этом говорится в общем контексте пророчества о духовном и нравственном очищении Египта, и этот факт имеет непреходящее значение в духовной истории. Дело в том, что среди верующих, в первую очередь — иудеев, было распространено представление, что Бог предназначил для спасения лишь немногих избранных, и им Он открыл Себя.

Остальные же, не просвещенные светом Божьим и пребывающие во мраке язычества, обречены погибнуть навек как богопротивники. В меньшей степени это проявлялось в эпоху Первого Храма, но во времена Второго Храма, за полвека до строительства которого произносится это пророчество, это представление стало основой религиозной идеологии иудеев. Именно поэтому, в частности, такой гнев вызвали в Назаретской синагоге слова Господа Иисуса Христа об исцелении Неемана Сириянина (Лк. 4:21-30). Нередко возрождается эта идея и в новозаветные времена. Однако замысел Божия не таков.

Поэтому так важно, что Господь открыто и ясно говорит о том, что Он сокрушит ложных богов и очистит Египет. Здесь пророчество Иезекииля соприкасается с пророчествами ВтороИсайи, Захарии и Иоиля об обращении язычников. Иезекииль указывает не просто на некие народы, ранее не знавшие света Истины, но на конкретный народ Египта, некогда бывший врагом Бога и избранного народа, но впоследствии ставший одним из ярких центров христианства.

И второй важный момент — это слова об исцелении Египта. Снова и снова повторяет пророк эту мысль, чтобы слушатели его увидели свою судьбу в контексте всего спасительного замысла Божия об очищении мира.