Мысли вслух на Иер 30:1-24

Пророчество Иеремии о будущем народа как бы дополняет то письмо, которое он написал депортированным в Вавилон жителям Иерусалима. В том письме он разрушает все надежды этих людей на скорое возвращение домой, предупреждая их о том, что плен будет долгим. И вот теперь звучит пророчество, дающее надежду. Пророчество о новой исторической и духовной эпохе, которая ожидает народ. Конечно, само собой ничего не произойдёт. Без покаяния, без переосмысления сделанного и раскаяния в грехах, без нового обращения к Богу ничего не получится. Но есть в пророчестве Иеремии о будущем народа и ещё один аспект, провиденциальный. Речь идёт о планах Божьих.
И тут становится особенно ясно, что, если и есть у народа какое-то будущее, какой-то шанс на новую историческую жизнь, то только потому, что Божий народ остаётся частью Его плана. Будь оно иначе, история еврейского народа завершилась бы там же, в Вавилонии, после разгрома Иудеи, как завершилась в Ассирийской империи после разгрома Северного Царства история десяти еврейских племён из двенадцати за два с небольшим столетия до Вавилонского плена. Такова особенность падшего мира: грех там абсолютен, а праведность относительна.
Будучи однажды совершённым, грех, будь то одного человека или целого народа, влечёт за собой такую цепочку следствий, которую невозможно прервать в рамках этого падшего мира. С приходом Христа ситуация меняется кардинально, но во времена Иеремии до Его прихода оставалось ещё почти шесть столетий. В такой ситуации шанс на новую историческую жизнь для народа даже после покаяния и обращения был возможен лишь как Божье чудо, как Его непосредственное вмешательство в ход событий. Но чудо возможно лишь в ответ на обращение, о чём и напоминает Иеремия своим современникам.