Мысли вслух. Католический лекционарий.

Мысли вслух на 1 Фес 5:1-11

Павел особо подчёркивает, что о сроках наступления дня Суда гадать не стоит: угадать их, очевидно, всё равно невозможно. Единственное, что остаётся верным — постоянная готовность к наступлению того, что для христианина, для которого торжество Царства — цель и смысл жизни, должно быть источником радости, а не страха, как для тех, кто ни о чём подобном не думает (ст. 1 – 10). Конечно, говоря так, апостол вспоминает слова Самого Спасителя, которые Он не раз повторял, отвечая Своим ученикам на задаваемые ими вопросы о конце времён, о дне Суда и о сроках Его возвращения и торжества Царства. На первый взгляд, такая таинственность может показаться несколько странной: ведь знание хотя бы приблизительных сроков, несомненно, помогло бы верным духовно мобилизоваться, лучше подготовившись к событиям, которых все они, несомненно, ждали с радостью и трепетом.

По-видимому, в те времена, как и сегодня, в христианской среде, несмотря на все предупреждения, нередко предпринимались попытки как-то «вычислить» дату Второго Пришествия и конца времён. Но все подобного рода попытки, как нетрудно догадаться, были заранее обречены на неудачу, и отнюдь не потому, что Бог специально скрывает от человека сроки окончательного торжества Царства и возвращения посланного Им Мессии. Если бы сроки эти зависели только от Бога, Ему, вероятно, ничего не стоило бы открыть их хотя бы некоторым из Своих служителей, и, уж конечно, посланный Им в мир Мессия знал бы их совершенно точно.

Но дело, по-видимому, как раз именно в том, что точных сроков нет. А нет их, прежде всего, потому, что торжество Царства, как и история его становления и раскрытия в нашем преображающемся, но ещё не преображённом мире, — процесс богочеловеческий, и зависит он не только от Бога, но и от людей. Библия вообще не знает таких понятий, как рок, судьба или предопределение: Бог не предопределяет жёстко ни судьбы отдельных людей, ни судьбу мироздания, Он лишь намечает план, сроки, а отчасти и этапы реализации которого во многом определяются выбором тех людей, которых Бог призывает в этой реализации участвовать. И каждое «да» или «нет» в ответ на призыв Божий может приблизить или, наоборот, отсрочить день торжества Царства. День, наступление которого зависит от каждого из нас.