Мысли вслух. Трехлетний круг чтения Библии.

Мысли вслух на Иез 21:1-32

Удивительно, как много раз книга пророка Иезекииля повторяет, в сущности, одно и то же. Снова и снова говорит пророк слова Господа о приближающемся разрушении Иерусалима, и с каждым разом пророчество становится все более детальным, потому что приближается его исполнение. Сам ли пророк, или его ученики собрали их в единую книгу, доподлинно неизвестно, однако фактически она стала хроникой приближающейся беды.

Пророчество о царе Вавилонском как о наостренном мече, которые мы читаем сегодня в 21-й главе, много дают нам для понимания библейского взгляда на историю. Подобные мысли встречаются у многих пророков, но особенно близки к нему пророчества Второисайи о царе Кире, которые прозвучали несколькими десятилетиями позже. Обоих царей, Навуходоносора Вавилонского и Кира Персидского, пророки называют избранными орудиями Божиими. Первый из них — меч гнева Божьего, второй — орудие избавления. Важно, что каждый из них действует из своих собственных побуждений, и оба они — язычники, хотя Навуходоносор враждебен вере Израиля, а Кир — напротив, благоволит ей. Но они не знают Бога, и действуют самостоятельно. Тем не менее, в их действиях проявляется воля Всемогущего Бога, который не зря называется в Библии Царем царствующих и Господом господствующих.

Для этих царей то, что они исполняют волю Бога Израилева, помимо своей воли и неосознанно, ничего не меняет — они и не думают об этом. Но для избранного народа, для всех, верующих Богу, этот факт меняет все. Судьбы Израиля определяются не волей царей, и не к ним следует взывать об избавлении. Все, происходящее с народом, происходит в отношениях между ним и Богом — и других самостоятельных участников в этой истории нет.