Мысли вслух на Иез 14:1-23

В очередной раз несколько человек из старейшин Израилевых пришли к пророку Иезекиилю и, вероятно, просили его дать им слово от Господа, чтобы им уразуметь происходящее, увидеть смысл постигшей их катастрофы и найти возможность жить дальше. Насколько можно судить, пророк вопросил Господа, и Господь дал ему слово, но не то, которого от Него ждали.
Только что в предыдущих главах Бог говорил пророку именно об этом, почему же Он отказывается отвечать сейчас? То было слово ко всему народу, здесь же Бог впервые с почти новозаветной ясностью говорит о личных отношениях каждого человека с Ним. Потому Я не отвечу им, говорит Господь, что они осквернили сердце свое идолопоклонством: через идолов они сделались чужими для Меня. Не Израиль вообще, а вот эти конкретные люди. И понять это необходимо всему народу.
Окончено время воспитания, когда Израиль предстоял Богу как народ, как целое. Отныне Бог отказывается от этого, и избирает говорит с каждым человеком в отдельности. Это поворотный момент не только в библейской истории, но и вообще во всей духовной истории человечества, ведь и среди язычников преобладают коллективные, племенные религиозные отправления. Нельзя сказать, чтобы это произошло неожиданно: уже Моисеевы уставы об индивидуальных жертвоприношениях готовили израильтян к таким личным отношениям. Но именно Иезекииль призван возвестить об этом ясно. Коллективная ответственность и племенные отношения с Богом удобны людям, потому что в них можно спрятаться. Кто-то другой будет праведным, а я буду получать за него милости Божии. Нет, говорит Господь, праведностью своей каждый человек может спасти только свою душу, каждый пожинает плоды своих и только своих поступков и отвечает только за себя. С одной стороны, это освобождает людей от ответственности за грехи других, с другой стороны, личную ответственность нужно нести, ее невозможно избежать.
И далее Господь говорит об очевидном следствии из этого факта личных отношений и личной ответственности: дети уже не будут гибнуть за грехи родителей. Последние стихи 14-й главы являются необходимым дополнением к словам Десяти заповедей о том, что Бог наказывает потомство грешников до третьего рода и милует любящих Его до тысячи родов. С учетом того, что говорит нам Бог через пророка Иезекииля, Декалог применяет здесь определенный литературный прием только для того, чтобы показать несопоставимость масштаба последствий греха и праведности. Во всяком случае, начиная с эпохи пророка Иезекииля, люди уже в состоянии отвечать каждый сам за себя, и эта свобода нам даруется.
Но есть еще один аспект, неявно стоящий за этой главой. Если ни один из людей, даже самый праведный, своей праведностью не может спасти никого, кроме себя, то кто может спасти нас? Кто спасет тех, кто не способен вырваться из рабства греху? Кто избавит нас от этого тела смерти, как выражается апостол Павел? На Тайное вечере Господь Иисус Христос говорит ученикам о Своей Пречистой Крови, что она изливается за них и за многих. Именно Он — Тот, кто Своей Кровью и Своей праведностью спасает не Одного Себя, но многих. Слыша эти слова, мы обычно думаем: многих, но не всех. А Господь Иисус говорит в логике 14-й главы Иезекииля: не одного, а многих, потому что Он не просто человек, а Богочеловек. Таким образом, вторая половина главы оказывается своеобразным пророчеством о Богочеловечестве Христа, параллельным удивительным словам иных пророков.