Мысли вслух. Католический лекционарий.

Мысли вслух на Мф 13:36-43

Сегодня в центре нашего внимания — наш собственный ответ на вопрос Христа: «а вы за кого почитаете Меня?»

По-человечески мы можем себе представлять дело так, что вот, ты задумывался над жизнью, и в конце концов додумался, что Иисус из Назарета — Сын Божий. Но Он Сам говорит, что так не бывает. Не плоть и кровь, то есть не человеческое существо и возможности, открыли это Петру, но Отец Иисуса, Сущий на небесах. Стало быть, эта вера — дар Божий, и как всякий Его дар, этот дар тоже нужно просить. Нелепо сидеть и ждать, когда Всемогущий вспомнит о тебе — Он никогда и не забывал Свое творение. Нужно хотеть, чтобы Он открыл тебе истину о Себе, и просить этого.

Огромное мужество требуется Петру, чтобы высказать эти слова. Пока можно относиться к Иисусу как к одному из пророков, великому учителю духовности или нравственности, все просто и удобно для человека. Но когда ты принял и исповедал, что Он — Сын Божий, меняются твои отношения с окружающим миром и вся твоя жизнь. То, что мы называем человеческой зрелостью, — это, в сущности, способность сказать Богу: «Ты — мой Господь, Ты — Христос, Сын Бога живого», и сделать из этого практические выводы. И тогда ты становишься частью Церкви — Его народа, который не одолеют врата ада.

Кроме того, сегодняшнее евангельское чтение — одна из основ экклезиологии — учения Церкви о себе самой. Краткий рассказ об этом смотри в статье А. Лакирева «Свойства Церкви: единство, святость, соборность и апостоличность».