Мысли вслух. Библия для начинающих.

Мысли вслух на Лк 8:40-56

Рассказ о воскрешении дочери Иаира содержит в себе ещё один рассказ, рассказ об исцелении женщины, страдавшей кровотечением. Такой рассказ в рассказе заставляет задуматься: едва ли евангелист создал эту композицию, не имея в виду определённой смысловой связи между двумя событиями. Очевидно, их объединяет нечто более глубокое, чем простая последовательность во времени. И первое, что бросается в глаза: речь в обоих случаях идёт о ситуации критической, даже пограничной.

В случае с ищущей исцеления женщиной это менее очевидно, и всё же ситуация для неё критическая. Она ведь серьёзно нарушила целый ряд правил, связанных с ритуальной нечистотой, когда решилась вот так, не спросившись, прикоснуться к одежде Иисуса. Она пошла ва-банк: если не исцеление, то возможные очень серьёзные санкции за нарушение Торы. Дороги назад не было, чудо было единственно возможным выходом. И чудо произошло. То же самое и с воскрешением дочери Иаира, да и вообще со всяким воскрешением.

Смерть в своём торжестве ведь полностью исключает Царство, не оставляет ему места в жизни того, кого берёт в плен. Воскрешение, даже частичное, не как вхождение в жизнь Царства, а как возвращение к ограниченной жизни падшего мира, — всегда ход ва-банк. Вызов смерти, когда на кону жизнь. Не та земная жизнь, которая в падшем мире скорее напоминает некое подобие жизни настоящей, а сама эта настоящая жизнь.

Тут одно из двух: или бросающий вызов смерти обретает жизнь Царства — и тогда смерть отступает, на время или навсегда, или он теряет свою жизнь полностью, теряет всё. И с женщиной, прикоснувшейся к одежде Иисуса, было так же — или исцеление и торжество жизни, или полное поражение, после которого места в Божьем народе для неё бы уже не осталось. Тут-то и сходство ситуаций, сходство, как сказал бы философ, экзистенциальное: небо или бездна, всё или ничего, пан или пропал, говоря простым языком. Но со Христом не пропадёт никто. Лишь бы хватило доверия к Нему — и тогда жизнь Царства открывается доверившемуся, а болезнь и смерть отступают. Сначала на время, а затем и навсегда.