Мысли вслух. Библия за пять лет.

Мысли вслух на Лк 5:1-11

Иисус входит в лодку не для того, чтобы отделиться от оставшихся на берегу, а для того, чтобы Его слово стало равно доступным для всех собравшихся. Содержание проповеди евангелист не приводит, но во всяком случае слова, прозвучавшие в тот день над Геннисаретским озером, вели ко спасению.

И вот по окончании проповеди Он заботится о том, чтобы рыбаки, предоставившие Ему место в лодке, выловили побольше рыбы. Переход от проповеди об основополагающих основах жизни к заботе о повседневных человеческих нуждах оказался моментальным. Можно, конечно, видеть в замечательном улове зримую притчу, продемонстрированную ученикам: каким удачным оказался улов рыбы, пойманной по Его слову, такой же успешной будет и проповедь учеников. Такое понимание этого эпизода вполне допустимо, но именно потому, что Иисус откликается и на самые возвышенные духовные устремления, и на прошения о повседневных материальных нуждах.

Но мы сталкиваемся ещё с одним парадоксом: Симон Петр, признавший себя грешником, в ответ на признание, призван Иисусом ловить человеков, идти на проповедь. Однако Иисус не уходит от ужасающегося Петра именно потому, что Он пришёл не к суперменам, а к обычным людям, таким, как любой из нас, чтобы избавить нас от греха и страха. Трудно сказать, чему Петр ужаснулся сильнее: встречи со Святым или же глубине собственной греховности. Но ужаснувшись, даже упрашивая Иисуса удалиться, сам он не отшатнулся от Него, но припал к Его коленам. И это - единственно возможный путь после того, как мы становимся способны увидеть свою тьму и грязь.