Мысли вслух на Мф 13:24-30

Всякому, у кого был хотя бы клочок земли, ясно, что Иисус говорит совершенно невозможную вещь. Как можно не пропалывать землю? Ведь если оставить сорняки расти до жатвы, как сделал хозяин поля, то одни сорняки и вырастут, заглушая полезные растения. Господь предлагает объяснение: «чтобы, выбирая плевелы, вы не выдергали вместе с ними пшеницы». Но ведь только что Он сказал, что показался плод и έφάνη, efani, обнаружились плевелы. Они уже обнаружились, как же можно перепутать их с пшеницей? И зачем оставлять их, если все равно им надлежит быть сожженными?
Прислушаемся к оригиналу. Господь говорит: «предоставьте расти вместе άμφότερα, amfotera, тому и другому. В современном языке «амфотерность» обозначает возможность проявлять противоположные свойства. Такова тайна милосердия Всемогущего: нам предоставляется свобода расти. И эта свобода подразумевает возможность выбора между добром и злом. Плевелам дается возможность стать пшеницей.
Всемогущий долготерпелив. Он долго терпит нас, давая нам не только свободу, но и возможность вернуться к Его правде, к Его свету и жизни. Во-первых, эта притча — ответ на вопрос, заданный еще Иовом: «Почему беззаконные живут, достигают старости, да и силами крепки?» (Иов. 21:7слл). Почему благоденствуют негодяи? Чтобы вместе с ними не выдергать и пшеницу.
Если эта притча и описанное ею свойство Царства Небесного тебе не нравятся, если она кажется несправедливой, это, скорее всего, означает, что ты считаешь себя пшеницей. И тогда возникает у тебя вопрос: «А почему хозяин дома рядом с таким замечательным мной терпит всякие плевелы?». Полезно в этом случае задать себе другой вопрос: а в самом ли деле меня следует отождествлять с пшеницей? Так ли много плода для Бога я приношу? А коль скоро все мы, в сущности, плевелы, ничего не приносящие Создателю, то Его долготерпение — не чья-то, а именно наша единственная надежда, единственный шанс успеть стать пшеницей, пока не настал час твоей жатвы.