Мысли вслух. Библия для начинающих.

Мысли вслух на Иез 20:1-44

Сегодняшнее чтение представляет собой, быть может, одно из самых суровых обличений народа Божия за его грехи из тех, что прозвучали из уст пророков. Здесь перед нами вся история народа, и история эта оказывается историей греха и отступничества. Но при всём том Бог всё же не оставляет Своего народа. И не потому, что народ усваивал преподанные Богом уроки и менялся к лучшему, а потому, что у Бога был некий замысел, который можно было реализовать лишь с участием избранного Им народа.

Если бы Бог предоставил еврейский народ своей судьбе, это, по-видимому, стало бы своего рода антисвидетельством, которого Он допустить не мог (ст. 14, 22). Но, как видно, ситуация изменилась, и изменилась кардинально. Прежде народу Божию для свидетельства достаточно было просто существовать, существовать вопреки всему и всем, даже тогда, когда любой другой народ должен был бы давно уже исчезнуть, рассеяться, ассимилироваться; теперь важно было явить миру качества народа Божия, народа-общины, которая хранит безусловную и бескомпромиссную верность своему Богу. И явить их надо было именно в рассеянии, в окружении тех самых язычников, которым прежде евреи так стремились подражать и быть похожими на которых нередко считали за честь. Теперь у них появились все возможности для того, чтобы увидеть столь прежде заманчивый языческий мир вплотную, таким, какой он есть. И вспомнить о Боге, о Котором прежде в погоне за мнимыми благами язычества они склонны были забывать. Потому и говорит Бог устами Своего пророка о суде, которым будет судить Свой народ в «пустыне языческой» (или «в пустыне народов»; под «народами» в еврейской Библии подразумеваются иногда именно язычники) (ст. 34–36). И лишь пройдя через горнило реального язычества, соприкоснувшись с языческим миром и познав его таким, какой он есть, без прикрас, народ Божий станет общиной верных и научится быть свидетелем Божиим.

И это будет уже не кичливая гордость величественным Храмом или высокими стенами, а подлинная верность Богу, которая и делает общину общиной. Кто не сможет, останется в «языческой пустыне», как когда-то остались в ней не решившиеся и не пожелавшие идти в землю обетованную (ст. 37–38); кто же захочет и решится пойти, станет остатком, который вновь увидит землю отцов (ст. 39–44). Увидит с тем, чтобы поселиться на данной Богом земле и встретить обещанного Им Мессию.