Мысли вслух на Мф 8:5-13

Евангелие: исцеление слуги сотника
Почему Иисус удивился вере сотника, почему сказал, что и в Израиле Он не нашел такой веры? Во-первых, сотник предъявляет Господу больного слугу. Он не называет его δούλος (doulos), рабом в уничижительном смысле слова, но использует слово παϊς (pais), означающее мальчик, отрок. Так можно назвать и слугу, и сына. Сотник добавляет, что отрок δεινώς βασανιζόμενος (deinos basanizomenos), «жестоко страдает» или «ужасно мучается». Это свидетельствует о том, что сотник огорчен не убытком из-за временной нетрудоспособности слуги, но по-человечески сострадает больному. Для нашего ходатайства о людях перед Богом важен наш собственный мотив: только истинное сострадание достойно Божьего вмешательства.
Далее, сотник не дерзает предписать Христу образ действий. Он не находит возможным сказать даже так, как говорит прокаженный в начале той же 8-й главы: «Если хочешь, можешь меня очистить». Сотник просто предъявляет Господу Иисусу страдающего человека, решение же оставляет за Ним Самим. Быть может, причина этому вовсе и не в особенном благоговении перед свободой Всемогущего, быть может, он просто не знает, согласится ли еврейский пророк исцелять слугу чужестранца… Но сотник, движимый состраданием, не может не попросить Христа, и, не преувеличивая собственной значительности, смиренно оставляет Ему максимум свободы. И это тоже важный урок для каждого из нас: воля и свобода Христа священны. Он пришел послужить, как Он Сам говорит ученикам, но это не дает нам, Его творению, права «использовать» Его по своему усмотрению.
Наконец, сотник исповедует уверенность в том, что для исцеления слуги требуется не какое-то «терапевтическое» действие Христа, но одна лишь Его воля, выраженная в слове. И это тоже знак величия его веры, заслужившей похвалу из уст Самого Спасителя.