Мысли вслух на Рим 9:19-21

Апостол упоминает здесь тайну Божьего промысла. И главная тайна тут заключается в том, где, когда и почему Бог считает нужным вмешаться в ситуацию или, наоборот, предоставить всё естественному течению событий. МЫ вспоминем тут рассказ об Исходе когда, с одной стороны, сердце фараона ожесточил Бог (Исх. 7 : 3, 9 : 12, 10 : 1, 10 : 20), а с другой — что фараон сам ожесточил своё сердце (Исх. 8 : 15, 8 : 32). Речь идёт, конечно, не о жестокости, а о жёсткости, упрямстве, неуступчивости. Получается, что сердце фараона ожесточает всё-таки не Бог, фараон делает это сам. Мог ли Бог вмешаться и изменить ситуацию?
В принципе, безусловно мог: всё в Его власти. Но почему же в таком случае Он этого не сделал? И можно ли винить человека, когда Бог Сам оставляет его на произвол судьбы? На этот вопрос Павел не отвечает прямо. Он лишь упоминает гончара и изготовленный им сосуд. Бог так же знает всё про человека, как гончар про глину, с которой работает, и человек так же целиком и полностью пребывает а Его власти, как глина во власти гончара. Вот только сосуд вряд ли сможет понять, почему именно его гончар предназначил к тому или иному употреблению.
И человек относительно Божьих планов, касающихся в том числе и его самого, знает не больше, чем сосуд о планах гончара. Человек просто не может знать о них больше в силу объективных причин, в силу той разницы между Богом и человеком, которая остаётся даже тогда, когда Бог перебрасывает мост через пропасть, разделяющую человека с Ним. Потому-то никто из людей и не в состоянии понять, почему в одних случаях Бог вмешивается в ситуацию и активно её меняет, а в других как бы остаётся в стороне и предоставляет всё естественному ходу событий.
Апостолу очевидно лишь одно: его собственный народ оказался перед лицом явившегося в мир Мессии не менее упрям, чем фараон перед лицом Бога Израиля. Почему Бог не вмешивается, ничего не меняет прямо сейчас? Неизвестно: это тайна Бога и еврейского народа, тайна их отношений, известная одному Богу. Павел лишь надеется, что ситуация такой не останется навсегда и когда-нибудь настанет день обращения и его народа, который примет Мессию.