Мысли вслух на Иер 39:1-18

Как обычно, в рассказах об исторических событиях библейские авторы не нагнетают эмоции. Мы читаем о падении Иерусалима, об убийстве царских сыновей и вельмож и понимаем, что все это страшно. Но вот чего у нас не может быть, так это ропота на Бога — мол, как же Он не защитил Свой народ? Бог послал людям Иерусалима Своего великого пророка, дал ему точное пророчество — предупреждение о грядущем бедствии и сказал, как можно этой беды избежать. Пророк Иеремия все это людям (в первую очередь, царю Седекии) передал. Но — не послушали! И вот происходит все, о чем с такой сердечной болью пророчествовал Иеремия.
Интересно, что царь Вавилона Навуходоносор, язычник, оказывается более благочестивым, чем иудеи: те Иеремию преследовали и чуть ли не убили, а Навуходоносор дает ему защиту и кров.
Бог воистину нелицеприятен: из всех жителей Иерусалима только Авдемелех — не принадлежавший к народу Божиему по крови, но заступничеством за пророка Божиего явивший свое истинное благочестие — получает обетование безопасности. И вновь мы видим, что верность Богу и упование на Него не остается напрасным.