Мысли вслух на Деян 2:1-11

Сошествие Духа на учеников Иисуса, собравшихся в одном из домов Иерусалима, можно сравнить с явлением глоссолалии, которую описывает Павел в 1 Кор 12. Естественно, что это до конца не объясняет всех таинственных обстоятельств и деталей, которые приводит Лука в описании события Пятидесятницы. Однако одно можно утверждать точно, что ученики вместе пережили глубочайший экстатический опыт общения с Богом.
Этот опыт стал для них источником откровения – нести Весть о Христе всем народам мира. При этом, нужно учитывать такой момент: древний Израиль заключил Завет с Богом на Синае, что и стало началом его как народа избранного из всех народов. Это событие и праздновалось иудеями в день Пятидесятницы, или «Праздника Седмиц» (Шавуот). По аналогии с иудейской Пятидесятницей Лука явно осмысляет событие сошествие Духа как обновление Завета и воссоздание Израиля на новом основании – вере во Христа.
Выходит, что в основании христианской Церкви заложены два императива: первый – это необходимость постоянного обновления церковной жизни, и второй – распространение в мире Вести об этой новизне и непрекращающемся преображении во Христе.
Это обновление связано со всеми сторонами жизни Церкви – и с вероучением, которое должно всегда быть понятным и убедительным для любого человека; с богослужением, которое должно быть доступным и содержательным; с социальной активностью, которая должна строиться на искреннем и сострадательном стремлении помочь, а если нужно, и реабилитировать человека для полноценного существования в социуме. Но в своем истоке обновление корениться, несомненно, в духовных глубинах каждого отдельного христианина или христианки. Потому как именно в правдивых и живых словах, обращенных к Богу, и в открытом сердце, готовом следовать непредсказуемым и преобразующим велениям Духа, присутствует и действует Бог.
Лишь в таком случае есть надежда, что Весть о Христе получит отклик в сердцах людей, не слышавших о Нем, и сделает их частью Нового Мира, в котором каждому открываются возможности для вечного творческого роста и обновления.