Мысли вслух. Библия за пять лет.

Мысли вслух на 1 Пар 27:1-34

Имена тех, кто выполнял дворцовые поручения и служил непосредственно царю, перечислены после имён храмовых служителей, и в этом проявилось свойственное библейским повествователям понимание иерархии ценностей. Подробно перечислены те, кто командовал войсками и руководил имениями, сохранены имена царских советников и надзирателей.

Посреди обстоятельных перечислений мы неожиданно натыкаемся на упоминание о том, что Давид не вносил в перепись тех, кто был моложе двадцати лет, и объясняется это тем, что Господь обещал умножить народ. Уловить взаимосвязь поначалу трудно, но мы уже привыкли к тому, что в Библии любое непонятное место имеет свой смысл.

Если количество народа будет умножено, то составлять списки детей и подростков бессмысленно, они быстро будут устаревать. Перепись же, зафиксировавшая определённое количество людей, не может быть ориентиром для действий в мире, которому надлежит меняться. Но Господь не хочет, чтобы мир, лежащий во зле, оставался неизменным. Перемены, однако, пугают людей, хотя бы то были перемены к лучшему.

Мы можем сопоставить две переписи, проведённые Давидом. Необходимость сбора статистических сведений сама по себе не осуждается, но при рассмотрении любого дела важно видеть его мотивацию, необходимо помнить, с каким сердцем оно делалось. Глядишь, перед нами два одинаковых на вид дела, но по сути они различны, а то и противоположны.