Мысли вслух на Иер 30:1-31:26

Совсем недавно Иеремия опровергал оптимистические прогнозы лжепророков, но вот теперь он сообщает нам слова радостного откровения о предстоящем торжестве Правды. Наверно, не случайно Господь передал людям такое откровение через того же самого пророка, которому Он поручил произносить суровые обличения. Конечно, без таких обличений и теперь юбойтись невозможно, пророчество ещё раз напоминает нам, что раны, нанесённые грешникам, были ими в полной мере заслужены. Но настанет время, когда Господь исцелит все раны и простит своих непослушных детей, и жизнь грешников, прощённых по окончании срока возмездия, будет полна радости.
Поразительно, что радостное пророчество дано в те дни, когда основные испытания были ещё впереди. Но не в меньшей, пожалуй, степени поразительно то, что Господь повелевает Иеремии записать Свои слова. Теперь слова пророчества будут лежать не только в памяти непосредственных слушателей, но и сохранятся на века. Видимо, в дни испытаний пророчество укрепляло тех, кто перечитыва его запись. Но это значит, что не только к ближайшим временам относятся слова пророчества, оно записано и для более поздних времён.
Мы знаем, что пророки, внутренним взором проникавшие в отдалённые времена, нередко совмещали события разных эпох, и картины сравнительно близкого времени становились прообразом более дальних событий. Должно быть, не будет неправдоподобным допущение, что Иеремия, как и Исаия, сквозь образы возвращения из плена прозревал грядущее всемирное торжество Правды.