Мысли вслух. Трехлетний круг чтения Библии.

Мысли вслух на Иер 27:1-22

Не только к царю Иудеи, но и к царям соседних языческих государств, со многими из которых израильтян разделяла вековая вражда, Господь посылает Иеремию. После многочисленных обличений языческого нечестия можно удивиться такой заботе, ведь если Иудея навлекла на себя возмездие собственными грехами, то для откровенных язычников, погрязших во грехе гораздо сильнее, предстоящее нашествие должно казаться неизмеримо более справедливым и заслуженным возмездием. Но теперь мы видим, что Господь не хочет гибели язычников и предлагает им жизнь.

И вот целые народы поставлены перед трудным выбором: сохранить ли жизнь ценой капитуляции или же погибнуть в бою, но не сдаться? Мы знаем много примеров того, как и отдельные воины, и народы выбирали второе. Были такие примеры и в истории древнего Израиля, так что даже те, кто доверял Иеремии, помнили: не всякий, призывающий сложить оружие перед захватчиком, подобно ему говорит от Бога.

Но мы видим и то, что народы, поражённые языческим нечестием, идут по пути смерти, даже победа не предохранит от неё. В данной же конкретной ситуации даже поражение не будет более губительным, и не только потому, что у признавших власть Навуходоносора появится шанс выжить. Принятие чужой власти в качестве заслуженной кары может стать началом долгого и трудного, но необходимого очищения от грехов и их последствий.